В Турции обнаружен еще один подземный город

266

Уникальная находка была обнаружена в центральной части Турции, в исторической области Каппадокия. В районе крепости города Невшехир при закладке фундамента строители наткнулись на еще один подземный город.

«По предварительным данным, длина его подземных галерей составляет не менее 7 километров. Мы остановили строительный проект стоимостью 90 млн турецких лир (около 40 млн долларов), но не сожалеем об этом. Обнаруженный нами подземный город может оказаться крупнейшим не только в Турции, но и в мире», — сообщил глава департамента жилищного строительства Турции Мехмет Туран.

Пещерные и подземные города — поселения, вырубленные в мягких породах скал или под землей в центральной Каппадокии, знаменитой причудливым ландшафтом вулканического происхождения, стали сегодня местом паломничества туристов.

Из 40 подземных городов и поселений, обнаруженных в данной местности, самыми крупными и интересными считаются города Деринкую и Каймаклы. Подземные поселения служили идеальным убежищем для ранних христиан. В мягких вулканических скалах они высекали залы, своды и подобные лабиринтам туннели, строя здесь церкви, дома и конюшни. Укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы могли разместить до 30 тыс. человек.

Подземный город в Невшехире, как считают специалисты, занимает самую большую площадь, 45 гектар, и не имеет аналогов в мире. По предварительным оценкам археологов, его возраст составляет около 5000 лет.