На кинофестивале «!f» за звание «самого вдохновляющего кино» поборются 9 фильмов

47

В среду организаторы объявили, что в этом году в рамках ожидаемого Международного кинофестиваля независимого кино «!f» в номинации «!f Inspired» будут соревноваться девять фильмов.

Целью ежегодного конкурса стал поиск новых талантов в сфере кинопроизводства по всему миру. В конкурсе принимают участие как дебютные работы, так и работы уже заявивших о себе кинематографистов.

Турцию в данной номинации представил дебютный фильм режиссёра Несими Етика «Дух пыли» (Toz Ruhu). Фильм рассказывает историю уборщика, мечтающего стать звездой в музыкальном жанре арабеск.

Среди самых ярких участников конкурса — эксцентричная драма израильского режиссёра Надава Лапида «Воспитатель детского сада», премьера котой состоялась в 2014 году на Каннском кинофестивале, дебютный фильм украинского кинорежиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя», получивший приз Европейской киноакадемии в номинации «Европейское открытие», и эстонская драма о вынужденной миграции «На встречу ветру», премьера которой состоялась в 2014 году на кинофестивале в Торонто.

Кроме того, в фестивале приняли участие такие киноленты, как фантастический фильм о вампирах греческого режиссёра Янниса Весмелеса «Норвегия» и драма 2014 года «Мардан», снятая Батином Гобади, братом иранского курдского режиссера Бахмана Гобади, представившего Ирак на церемонии вручения премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году.

14-й Международный кинофестиваль независимого кино «!f» в Стамбуле пройдёт в период с 12 по 22 февраля. С 26 февраля по 1 марта фестиваль пройдёт также в Анкаре и Измире. Билеты по льготным ценам можно будет приобрести начиная с 30 января в кассах Biletix.