Руководство для понимания Ближнего Востока

64

Книга турецкого социолога Али Булача «От Ближнего Востока к исламу», вышедшая в двух томах, — это важный источник для понимания региона. Книга описывает Ближний Восток, его прошлое и настоящее.

Ближний Восток одновременно является самым нестабильным и самым горячим регионом мира. Там, где раньше соседствовали великие цивилизации, происходят столкновения региональных и международных сил, взрываются бомбы. Каждый день из Сирии, Ирака и других стран этого региона приходят сообщения о сотнях смертей. Палестинский вопрос — «мать всех вопросов» — ждёт своего решения. Али Булач много лет посвятил анализу и всестороннему изучению ближневосточных проблем, результатом этой работы и стал двухтомник на турецком языке «От Ближнего Востока к исламу» (Ortadoğu’dan İttihad-ı İslâm’a).

Многие описываемые в книге события сопровождаются фотографиями. Булач, обращаясь к истории и географическому положению Турции, подробно разбирает ту явную и скрытую роль, которую она играет во всех процессах, происходящих в регионе. Автор дает широкое и глубокое рассмотрение и анализ кровопролитных конфликтов, происходящих в разных горячих точках Ближнего Востока, дает оценку политическим и историческим явлениям. В книге освещены такие темы, как американский геополитический проект «Большой Ближний Восток», иракская война, сектантские войны, суннизм, шиизм, Иран, революции, Израиль, сионизм, ирано-американская напряжённость, палестинский вопрос, курдский вопрос, Рабочая партия Курдистана, неоосманизм.

Пытаясь найти выход из кризиса, Али Булач приходит к выводу, что кризис мирового масштаба, в который мы вступили, является выплеском тех внутренних конфликтов, что живут внутри самого человека. В действительности, человек состоит в перманентном конфликте с самим собой, с другими людьми, природой и Аллахом. Восстанавливая капитализм, мы не можем выйти из этого кризиса. Булач верит в то, что мусульмане могут справиться с этим сложным и болезненным периодом посредством «знания и мудрости».

Второй том книги состоит из статей, в центре которых стоит «курдский вопрос». «Окончательное решение этой проблемы сводится к исламскому союзу. Проблема возникла внутри самих национальных государств, которые были созданы в форме, в значительной степени противоречащей историческим реалиям исламского мира и нашего региона», — считает автор.

Мурат Токай, МК-Турция