Пожарные предупредили об опасности фильма «Пятьдесят оттенков серого»

158

В прокат выходит фильм «Пятьдесят оттенков серого», снятый английским режиссером Сэм Тейлор-Джонсон по культовой книге Эрики Леонард Джеймс.

Европейская публика уже успела посмотреть картину — а мы почитали рецензии иностранных критиков. И предостережения пожарных, которые ждут всплеска травматизма у зрителей.

В центре сюжета — роман между студенткой Анастейшей Стил (актриса Дакота Джонсон) и миллиардером Кристианом Греем (Джейми Дорнан), который приобщает ее к радостям «жесткой» любви в стиле садо-мазо.

Во Франции предельный возраст для зрителей обозначен как “12+” ( в США - «17+», в Великобритании и России просмотр разрешен, начиная с 18 лет, а в Малайзии и в Чечне ленту вообще запретили).

По мнению обозревателя Le Figaro, низкое возрастное ограничение оправдано — эротические сцены в фильме сведены к «необходимому минимуму», но при этом воспринимаются как бесконечные. «Вместо пятидесяти оттенков страстных безумств зритель получает пятьдесят видов снотворного, - иронизирует журналист. - Первый поцелуй случается только на 45-й минуте!»

Эффекта не добавляет внешность актеров: «Дакота Джонсон весьма симпатична, но у нее нет чувственности Сильвии Кристель, звезды фильма «Эммануэль». А Джейми Дорнан привлекателен не более чем Кен в самолетике Барби».

Диалоги французский журналист называет «плоскими» и проводит пример: «Как вы смогли достичь успеха?» - спрашивает Грея подруга Анастейши. «Я стараюсь сохранять контроль над всеми областями своей жизни», - отвечает Кристиан».

Некоторые зрители назвали картину откровенно «анекдотической». Веселья добавили лондонские огнеборцы: на сайте пожарной службы столицы Соединенного Королевства размещен призыв к зрителям сохранять здравомыслие после просмотра «Пятидесяти оттенков серого». Пожарные объявили о начале кампании «Пятьдесят оттенков красного», призванной воспрепятствовать попаданию граждан, которые захотят попрактиковать нестандартную любовь, в опасные ситуации.

Служба приводит печальную статистику, которую она связывает с успехом книг Эрики Джеймс. С апреля прошлого года пожарные получили 393 вызова из-за неловкого использования эротических игрушек.

Сотрудникам службы пришлось освобождать женщину, на которую мужчина надел «пояс верности» из титана и не сумел его открыть. Другой несчастный в течение трех дней не мог снять с детородного органа металлические кольца (в больнице его тоже освободить не смогли - вызвали пожарных со специальными гидравлическими ножницами), а еще один джентльмен защемил самое дорогое в тостере.

Каждый вызов обходится налогоплательщикам в 295 фунтов, напоминают огнеборцы поклонникам «Пятидесяти оттенков серого»...