В Турции фестиваль верблюжьих боев привлек более 7 тыс. зрителей

36

В это воскресенье в турецком городе Айдын прошел очередной ежегодный фестиваль верблюжьих боев.

В соревнованиях приняли участие около 120 специально выращенных и обученных самцов одногорбых верблюдов со Средиземноморского и Эгейского побережий Турции.

Соревнование проводилось по разным категориям в зависимости от веса и возраста его участников. Победителем в схватке считается животное, которому удалось подмять голову соперника под грудь.

Фестиваль привлек около 7 тыс. зрителей. Стоимость входных билетов ля мужчин составила 10 турецких лир, в то время как женщины и дети смогли присутствовать на зрелище бесплатно.

Мероприятие посетил мэр города Энвер Салих Динчер. В своей речи он похвалил ежегодный фестиваль борьбы верблюдов и подчеркнул особый вклад такого рода событий в культуру города. Динчер отметил, что мэрия и впредь будет организовывать подобные мероприятия, способствующие сохранению культурных ценностей. «Это будет традиция, которую мы передадим будущему поколению», — заявил мэр.

Верблюжьи бои проводятся в Турции более 2400 лет, они ведут свое начало с эпохи тюркских племен.

Зрители фестиваля особое внимание придают не столько борьбе между верблюдами, сколько надетым на них традиционным украшениям. Большинство схваток заканчиваются ничьей, потому что владельцы всеми силами стараются не допустить травм у своих питомцев и в случае опасной ситуации быстро разводят животных.

Верблюды обладают огромной ценностью в глазах своих владельцев: многие животные — потомки не одного поколения борцов. Кроме того, это еще и очень недешевый вид спорта — цена одного верблюда может достигать 200 тысяч долларов.