В Стамбуле стартует 13-й женский кинофестиваль

37

Уже скоро состоится открытие одного из двух главных событий в мире турецкого кино — 13-го Международного женского кинофестиваля на колесах Filmmor, посвященного фильмам, снятым женщинами о женщинах.

На фестивале, который стартует 13 марта в Стамбуле, будут показаны тематические ленты, повествующие о борьбе женщин за свои права. Мероприятие продлится вплоть до 27 апреля. Кроме того, главной особенностью кинофестиваля Filmmor станет то, что он посетит шесть турецких городов.

В рамках фестиваля будет показано более 60 фильмов, созданных женщинами-кинематографистами из 25 стран. В специальных разделах предстанут работы немецкого режиссера Маргарете фон Тротта и иранской кинематографистки Нахид Перссон Сарвестани.

Показы в Стамбуле пройдут с 13 по 22 марта. Затем 28–29 марта фестиваль отправится в Центральную Анатолию, в город Невшехир, перекочует на юго-запад в Бодрум 4–5 апреля, 11–12 апреля показы пройдут в Диярбакыре на юго-востоке страны, а в южный город Адана фестиваль прибудет 18—19 апреля. Показы в рамках кинофестиваля также пройдут в Измире 25–26 апреля.

Организаторы фестиваля Filmmor планируют провести церемонию закрытия 27 апреля. Именно тогда будут объявлены победители ежегодной премии «Золотая Бамия» – 2015. Победители получат так называемый «ироничный комплект» кинонаграды, подчеркивающий проявления сексизма в турецком кино.

Для получения более подробной информации пройдите по ссылке www.filmmor.org.