В Турции опубликован стандарт баклавы

150

Первый турецкий продукт занял своё достойное место в утвержденных Еврокомиссией системах PDO (Protected Designation of Origin) — «Защищенное обозначение происхождения» и PGI (Protected Geographical Indication) — «Защищенное географическое наименование».

Данные системы были разработаны, чтобы защитить наименования, которые могли бы добавить ценности некоторым высококачественным сельскохозяйственным продуктам из определенной географической области.

В четверг Турецкий институт стандартов представил определённые стандарты для турецкой баклавы — одной из самых популярных сладостей в Турции, да и во всем мире.

В соответствии с новыми стандартами баклавы, тесто для данного вида изделия изготовляется исключительно из муки, соли, воды, небольшого количества жира и белого сахара. Настоящая баклава всегда золотистого цвета, сахарный сироп не должен иметь твёрдую или плотную консистенцию. Размер каждого кусочка должен быть не менее 35 мм.

Институт заявил, что слово «баклава» имеет турецкое происхождение. «На старом турецком языке данное изделие называется baklagu или baklagi», — говорится в опубликованном в четверг заявлении.

В 2013 году баклава из Газиантепа стала первым в истории Турции продуктом, зарегистрированным в системах PDO и PGI, разработанных Еврокомиссией.

Газиантепская пбаклава также стала 16-м продуктом неевропейского производства, получившим данный защищенный статус.