На фестивале в Измире соберутся кукольные коллективы из 23 стран

46

В четверг в Измире стартовал ежегодный Международный фестиваль кукольного театра. В рамках фестиваля 40 театральных трупп из 23 стран представят 42 спектакля.

В пресс-релизе организаторы мероприятия сообщили, что 9-й по счёту Международный фестиваль марионеток в Измире пройдёт с 5 по 22 марта. Во время фестиваля состоятся 153 кукольных представления в 38 разных местах по всему городу.

Театральные труппы представят спектакли в различных стилях и для всех возрастных групп.

Больше всего участников прибыло на фестиваль из Болгарии. Страну представляют порядка шести театральных коллективов, в том числе государственный кукольный театр «Бургас», театр «Мила», художественный центр Pro Rodopi, Театр «Трио», государственный кукольный театр «Варна» и государственный кукольный театр «Видин».

В фестивале принимают участие восемь турецких коллективов. Румыния отправила трёх представителей: Lightwave Theatre Company, Teatrul Tandarica и Teatrul de Marionete Gepetto.

Среди участников — театр Storybox из Великобритании, американский актер и кукловод Пол Залум, Ensemble Material Theatre из Германии, австралийская труппа Perth Theatre и театр Objetable из Аргентины. В фестивале также примут участие коллективы из Ирана, Индии, Южной Кореи, Израиля, России и Греции.

В программе фестиваля запланированы четыре выставки, в том числе шоу гастролеров из Норвегии, а также четыре семинара. Тема одного из семинаров будет посвящёна профессиональным трагикам.

Гигантские тени в Измире

Одним из ключевых событий программы станет выставка, на которой будут представлены новые, необычайно огромные персонажи традиционного турецкого театра теней «Карагёз».

По словам организаторов, на шоу зрители увидят самые большие персонажи, существующие на сегодняшний день, созданные мастером «Карагёз» Суатом Вералом. Данное представление станет самым грандиозным шоу в своем роде, когда-либо проводившимся в Турции.

Организаторы ожидают, что мероприятие, ставшее «ведущим кукольным фестивалем Европы», посетят более 50 тыс. зрителей.

Директор фестиваля Сельчук Динчер отметил, что благодаря фестивалю Измир стал не только международным центром кукольного театра, но и городом, «играющим важную роль в развитии современного кукольного театра Турции». «Приятно осознавать, что в Измире развивается и растёт интерес к искусству современного кукольного театра. Нет сомнений, что очень скоро театральные труппы из Измира выступят на самых престижных фестивалях мира», — заявил Динчер.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт фестиваля www.izmirkuklagunleri.com.