Объявлена программа Стамбульского международного кинофестиваля 2015 года

188

В следующем месяце в рамках 34-го Стамбульского кинофестиваля будут представлены более 200 фильмов из Турции, а также со всего мира. Самая ожидаемая ежегодная кинофеерия продлится в течение двух недель в четырех кинотеатрах.

Во вторник утром на пресс-конференции в Martı Istanbul Hotel директор фестиваля Азизе Тан сообщила, что в этом году «обширная программа фестиваля раздвинет границы творчества и охватит новейшие фильмы 2014 и 2015 года», а также фильмы, мировые премьеры которых состоялись на Sundance и кинофестивале в Берлине.

В рамках кинофестиваля в 2015 году в разделе «20+» будут представлены 204 фильма из 62 стран. По словам Тан, во время фестиваля планируется провести ряд мероприятий, в том числе лекции и семинары известных кинорежиссеров.

Организаторы сообщили, что на фестивале, который пройдёт с 4 по 19 апреля, увеличено число конкурсных номинаций — в этом году их будет четыре. Помимо «Международного золотого тюльпана», «Национального золотого тюльпана» и награды Организации по правам человека FACE, добавлена номинация, в которой примут участие документальные фильмы.

Национальные и международные номинации

В рамках фестиваля в международной категории будут представлены 12 художественных фильмов, посвящённых темам искусства и его представителям, а также литературные адаптации. Жюри в данном разделе возглавляет австралийский режиссер голландского происхождения Рольф де Хир.

В международной категории представлены такие работы, как франко-бельгийская комедия режиссера Квентина Дюпье «Réalité», одноимённая экранизация романа Томаса Харди 1874 года датского режиссёра Томаса Винтерберга «Вдали от обезумевшей толпы», биографический фильм 2014 года гонконгского режиссера Энн Хуэйя о китайском писателе ХХ века Сяо Хуне «Золотая Эра», историческая драма немецкого режиссера Кристиана Петцольда 2014 года «Феникс» и фильм турецкого режиссера Мурата Дюзгюноглу «Neden Tarkovski Olamıyorum?» (Почему я не могу быть Тарковским?).

За награду «Международный золотой тюльпан» будут бороться ещё 11 фильмов, среди которых шесть мировых премьер и три турецкие.

В этом году в номинации «Национальный золотой тюльпан» поборются две премьеры Берлинского кинофестиваля — турецкая короткометражка режиссера Эмине Эмель Балджи «Nefesim Kesilene Kadar» (Пока я дышу) и «Kar Korsanları» (Снежные пираты) Фарука Хаджихафизоглу. В данной номинации также будет представлена работа режиссёра Толга Карачелика «Sarmaşık» (Плющ), премьера которой состоялась в начале этого года на фестивале Sundance. Жюри в этом году возглавляет выдающийся режиссёр Зеки Демиркубуз.

В конкурсе документальных фильмов примут участие 13 новых и актуальных работ, посвящённых многочисленным современным проблемам. За награду Организации по правам человека FACE будут бороться ещё 10 фильмов, в том числе фильм боснийского режиссёра Даниса Тановича «Тигры» и работа турецкого режиссёра Эрола Минташа «Annemin Şarkısı» (Песня моей матери).

Новые разделы

В дополнение к ставшим уже традиционными разделам, таким как «Akbank Galas», «Мастера», «Из мира фестивалей», «Новое видение», «Mined Zone», «Антидепрессант», «Детское меню» и «Полночное безумие», в этом году добавятся новые. В разделе «Балканы: горячее кино» будут представлены семь фильмов из Болгарии, Греции, Сербии, Черногории, Словении, Албании, Хорватии и Македонии. В категории «Семейные узы» будут состязаться 10 фильмов, изучающих, исследующих, а иногда даже ставящих под сомнение концепцию семьи. Раздел «Немецкого анимационного кино» представит фильмы, вышедшие за последние три года, отобранные совместно с институтом Гёте в Стамбуле.

Новинкой в рамках кинофестиваля 2015 года станет раздел «Ретроспективных фильмов», где будут представлены работы ведущего современного аргентинского сценариста и режиссёра Лисандро Алонсо, известного своей комбинацией традиционных приемов фантастики и документального кино.

Открытие фестиваля состоится 3 апреля на гала-концерте в международном выставочном конгресс-центре Лютфи Кирдар. На открытии фестиваля будут вручены специальные награды пяти ветеранам турецкого кино, в том числе актрисе Небахат Чехре, режиссёру-постановщику Йылмазу Атаденизу и музыканту Джахиту Беркаю. В честь лауреатов состоится показ трёх фильмов конца 1960-х годов, в том числе «Seyyit Han» Йылмаза Гюнея с Гюнеем и Чехре в главных ролях и фильма Атедениза «Maskeli Beşler» (Пятеро в масках).

Кинопоказы в рамках 34-го Стамбульского кинофестиваля пройдут в кинотеатрах «Атлас», «Бейоглу», «Ферийе» и Rexx, а также во Французском культурном центре и в İstanbul Modern Cinema. Билеты поступят в продажу в субботу, 28 марта, в кинотеатры «Атлас» и «Rexx». Билеты также можно приобрести в кассах Biletix. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке film.iksv.org/en.