Эбру как метод арт-терапии

122

В российской столице Москве, в стенах Российской Академии Художеств впервые техника эбру – рисования на воде – была представлена как метод арт-терапии. Российские специалисты были поражены и восхищены презентацией, которую подготовил турецкий мастер эбру Эдип Асан.

В симпозиуме «Арт-терапия: Синтез науки, медицины и искусства», прошедшем в рамках I Международного конгресса «Санаторно-курортное лечение», приняли участие как российские, так и иностранные представители.

введите описание рисунка

Участники конгресса – Российская Академия Художеств, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Международная кафедра ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры и Всемирная организация здравоохранения – обсуждали дальнейшие перспективы арт-терапии как неразделимой части санаторно-курортного лечения ХХI века.

Для участников симпозиума турецкий мастер техники эбру провел презентацию «Арт-терапия с помощью эбру» в рамках программы знакомства с методами арт-терапии разных стран.

Эдип Асан рассказал, что техника эбру получила известность с XI века. Турецкий мастер также поведал, что он преподаёт уроки арт-терапии в одном из российских реабилитационных центров.