На Фестивале турецких и русских молочных десертов победила дружба

28

На днях, в Турецко-русском культурном центре (ТРКЦ) прошёл финал Фестиваля турецких и русских молочных десертов, организованного Женской платформой ТРКЦ.

В начале программы гостям был представлен видеоролик о деятельности ТРКЦ, а затем вступительное слово произнес генеральный директор Турецко-русского культурного центра Джюнейт Гючтекин. Глава Центра в своей речи рассказал о том, как важна дружба между двмя странами.

Затем публике был представлен один из членов жюри фестиваля Омюр Аккор – очень известный турецкий шеф-повар, автор более 30 трудов по кулинарии, преподаватель кулинарного отделения в турецком университете, а также историк и ведущий кулинарной программы на национальном телевидении.

введите описание рисунка

Далее команда-соперница «Центра возрождения традиций» представила свою презентацию и слово взяла президент ЦВТ Анна Карпинович. Она в свою очередь поблагодарила ТРКЦ за проявленную инициативу и за предоставленную возможность ближе познакомиться с турецкой культурой, узнать новые рецепты, научиться добрососедским отношениям и жизни в гармонии с окружающим миром. Также в своей речи она указала на то, что этот фестиваль является подготовительной программой к предпасхальному фестивалю, на который они также приглашают ТРКЦ с ответным визитом.

Пожелав командам удачи, ведущий объявил членов жюри. В состав жюри фестиваля вошли историк русской кухни Максим Сырников, шеф-кондитер ресторана «Чехов» Елизавета Трушкова, известный турецкий повар Омюр Аккор, координатор Клуба турецкой кухни Айше Шахин, президент Российско-турецкой ассоциации предпринимателей Эсат Сары и шеф-повар ресторана «Урюк» Денис Перевоз. Далее были представлены участники обеих команд.

введите описание рисунка

Фестиваль сопровождался музыкальными паузами. Первый музыкальный номер представила Ева Шикунова, исполнившая песню «Ашкин кануну». Затем ведущий напомнил об основных этапах конкурса и о том, что команды получили «домашнее задание» – русская команда должна была придумать и приготовить «Десерт дружбы», а турецкие соперники получили задание изобрести русское блюдо «Гурьевская каша». Русская команда представила зрителям и членам жюри видеоролик о том, как они готовили турецкое блюдо и как, по их мнению, должен выглядеть «Десерт дружбы». В свою очередь участники турецкой команды также представили на суд зрителей свою версию этого же десерта.

В то время как жюри дегустировало русский вариант «Десерта дружбы», один из участников захотел показать члену жюри фокус. Выбор пал на Омюра Аккора. Ему предложили поджечь салфетку, которая в итоге превратилась в бутон розы. Зрителям и участникам конкурса очень понравилось это представление.

Затем наступила очередь турецкой версии десерта, и пока проходила дегустация, на сцене выступали солистка Государственного академического ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной Наталья Кириллова и ансамбль народной фольклорной песни «Виноградие». Далее последовала небольшая викторина для зрительного зала. Участники, правильно ответившие на вопросы, получили памятные подарки. Наконец всех участников пригласили на сцену. Пока они собирались, Ева Шикунова исполнила третий музыкальный номер – песню «Мави бонджук».

введите описание рисунка

Наконец наступил решающий момент. Денис Перевоз был краток, сказав, что победила дружба, и вручил ценный памятный приз турецкой команде. Господин Сары признался, что это было сложное решение – выбрать победителя, но он увидел главное, а именно внутреннюю красоту участников. И также вручил ценный памятный приз русской команде.

введите описание рисунка

Господин Аккор сказал, что остался под большим впечатлением, и горячо поблагодарил организаторов за приглашение. И хотя он возвращается в Турцию, те незабываемые ощущения и воспоминания от фестиваля он увезёт с собой домой. Максим Сырников вручил всем сертификаты.

В завершение вечера Джюнейт Гючтекин выразил уверенность в том, что все остались довольны, что победила дружба, а также поблагодарил тех, кто принимал участие в организации мероприятия, пожелав всем счастья, здоровья и всех благ.

Фестиваль завершился общей фотосессией на память и фуршетом, организованным Женской платформой ТРКЦ.