В апреле Анкара превратится в столицу фестивалей

61

В этом месяце административная столица Турции также превратится в столицу фестивалей. В течение следующих четырёх недель в Анкаре пройдёт не два и не три, а целых четыре фестиваля.

Наряду с ежегодным Международным анкарским музыкальным фестивалем, который проводится уже в 32-й раз и является праздником классической и мировой музыки и танцев, турецкая столица также готовится к проведению трёх кинофестивалей.

Музыкальный фестиваль открыл свои двери в субботу вечером гала-концертом Эскишехирского муниципального симфонического оркестра под руководством маэстро Эндера Сакпинара. Концерт с участием скрипача-солилиста Николаса Кеккерта дал старт программе, состоящей из 19 концертов. Фестиваль продлится до 30 апреля.

Пятидневная программа показа греческих фильмов пройдёт с 12 по 16 апреля в Центре современного искусства муниципалитета Чанкая в районе Каваклыдере и станет вторым фестивалем в Анкаре в этом месяце. В рамках фестиваля состоится показ пяти фильмов греческих режиссёров, в том числе «Несправедливый мир» режиссёра Филлипоса Цитоса и «Враг внутри» Йоргоса Тсемперопулоса.

Ещё один фестиваль, который также стартует в апреле, – это 3-й Анкарский кинофестиваль (Ankara Engelsiz Filmler Festivali). Данный проект ещё называется «доступным кинофестивалем», так как показы фильмов адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями. Фестиваль 2015 года пройдет с 21 по 26 апреля в Центре современного искусства и в кинотеатре тюрьмы-музея Улуджанлар.

Последний, но не менее важный Международный кинофестиваль в Анкаре также планируется провести в конце апреля. В рамках 26-го фестиваля, который пройдёт с 23 апреля по 3 мая, в различных конкурсных и внеконкурсных номинациях будут представлены новейшие художественные, короткометражные и документальные фильмы как из Турции, так и со всего мира.