Православные христиане отпраздновали Пасху по всей Турции

95

В субботу вечером и в воскресенье по всей Турции прошли мероприятия по случаю празднования Пасхи.

Верующие христиане со всей Турции посетили Вселенскую Патриархию в районе Фенер на европейской стороне Стамбула, где Патриарх Варфоломей I совершил праздничное пасхальное богослужение. После службы патриарх раздал всем присутствующим красочные яйца.

Верующие также собрались в церкви Морт Ишмуни в районе Мидьят в юго-восточной провинции Мардин. В Тур Абдине митрополит Самуил Акташ провёл праздничную службу в старейшем сирийском православном монастыре в мире – в храме святого Гавриила.

Празднование Пасхи прошло также и в двух крупнейших городах в южной провинции Хатай – в православной церкви святого Павла в Антакье и в Свято-Николаевском православном храме в Искендеруне. В Антакье православные духовные лидеры Ян Деллюлер и Димитрий Догум провели службу, где были зачитаны отрывки из Библии. Мероприятие закончилось зажжением свечей, пением гимнов и пасхальным завтраком в церковном дворе.

Пасхальную трапезу посетили губернатор Хатая Эркан Топаджа, заместитель мэра Сердар Гювен, мэр Антакьи Исмаил Кимиеви, мэр Дефне Ибрахим Яман, муфтий муниципалитета Хамди Кавиллиоглу и начальник полиции Доган Улудаг.

В Искендеруне священник Дмитрий Йылдырым провел праздничную церемонию, на которой поблагодарил всех за участие в праздновании Пасхи и призвал к «мирной жизни и братству между всеми людьми Земли».

В юго-восточной провинции Адыяман после пасхального богослужения митрополит Мелки Урек в беседе с журналистами отметил, что все люди – братья по своей природе и что отсутствие братского духа только способствует варварству. Он также добавил, что молится о мире в Сирии и Ираке.