Уход за волосами весной: важные хитрости от профессионала

58

Весной мы наконец скидываем головные уборы и - о, ужас! - обнаруживаем, что наши волосы за долгую зиму выглядят совсем не так, как хотелось бы. Наш эксперт - ведущий стилист Scarlett Top Style Вера Машурова - рассказывает о некоторых секретах, которые помогут волосам вновь стать здоровыми и красивыми.

Многие замечают, что после зимы структура волос меняется: они становятся более сухими или, наоборот, жирными, электризуются, хуже укладываются, и кожа головы бывает раздражена. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо изучить структуру волоса.

Основной строительный материал волоса – кератин. Это белок, который очень чувствителен к изменению температуры и влажности. Когда влаги много, кератин набухает и создается напряжение на уровне поверхностного чешуйчатого слоя, поэтому грубое расчесывание мокрых волос после мытья влечет за собой многочисленные микроповреждения и образование трещин. Трещины опасны тем, что через них испаряется влага, волосы теряют свою эластичность, становятся ломкими и секущимися. Когда волосы сухие, обычно усиливается секреция сальных желез, чтобы волосы были лучше защищены природной водно-жировой пленкой. В результате формируется дисбаланс – жирные корни и сухие концы волос. Зимой эта ситуация усугубляется, так как добавляется сухой воздух отапливаемых помещений, мороз и ветер на улице. Кроме того, любители ходить без шапок подвергали стрессу микрососуды в коже головы и таким образом нарушали питание волосяных луковиц. В целом, можно сказать, что волосы после зимы ослаблены.

Что я рекомендовала бы делать? В первую очередь, стрижка – даже самая незначительная, просто подровнять концы и убрать секущиеся участки. Это оздоровит волосы и облегчит уход за ними. Затем включить в еженедельный уход за волосами маску для волос – один или два раза в неделю. Возможно, следует сменить шампунь на более увлажняющий и питательный. Чтобы убрать электростатичность и сухость волос, рекомендую использовать микромасла для волос, две-три капли растереть между ладонями и нанести на длину волос, но не втирать в корни. Для укладки волос лучше использовать фены с ионизацией, а щипцы и стайлеры с керамическим покрытием и обязательно наносить термозащитный стайлинг. Из средств стайлинга лучше использовать пену или мусс для укладки, не жидкости для укладки, которые подсушивают волосы. Чрезмерное увлечение лаком для волос также ведет к сухости волос. Для облегчения расчесывания волос после мытья используйте несмываемые кондиционеры. Весной многие девушки увлекаются диетами в рамках глобальной подготовки к пляжному сезону и сокращают количество потребляемых жиров, обязательно восполняйте этот пробел витаминными комплексами с омега-ненасыщенными кислотами. И расчесывайте на ночь волосы массажными щетками с закругленными щетинками в течении 5 минут, этот процесс усилит микроциркуляцию крови в коже головы и питание ваших волос улучшится.

Вера Машурова