В Анкаре стартует 18-й Международный женский кинофестиваль «Летающая метла»

46

С 8 по 18 мая в Анкаре пройдёт 18-й Международный женский кинофестиваль Uçan Süpürge («Летающая метла»), на котором женщины-режиссёры из 38 стран представят в общей сложности 133 фильма.

Одной из ключевых тем программы фестиваля, связанной с его 18-й годовщиной, стало «Совершеннолетие». По этому случаю запланированы семинары, форумы, а также круглые столы с режиссёрами.

В фестивале примут участие 31 художественный полнометражный фильм, 39 документальных лент, 47 короткометражных фильмов и 16 мультфильмов.

В этом году фестиваль посвящён теме социального гендерного неравенства. В рамках мероприятия планируется провести форум на данную тему, а также состоится выставка карикатур, где представят свои работы порядка 100 карикатуристов из разных стран мира.

Жюри фестиваля назвало победителей в категории короткометражных фильмов

По случаю 18-й годовщины фестиваля в этом году прошёл конкурс короткометражных фильмов под названием «18 через 5 минут».

В конкурсе, в котором приняли участие как профессионалы, так и кинематографисты-любители, были представлены фильмы о социально значимой дате для каждого гражданина – 18-летии, основанные на собственном опыте кинематографистов, а также на их жизненных наблюдениях.

На фоне скандала, разразившегося в этом году на 34-м Международном стамбульском кинофестивале на почве цензуры, жюри конкурса объявило всех участников победителями.

«Мы назвали всех режиссёров, которые представили свои работы в рамках конкурса «18 через 5 минут», победителями, потому что они продолжают снимать фильмы в своих странах, хотя и знают, что их работы не имеют никаких шансов на показ за пределами фестивалей», – пояснило жюри «Летающей метлы».