«Гарри Поттер» принесёт воду в Сома

39

В западной турецкой провинции Измир артисты оперного театра представят оперу «Гарри Поттер». Все доходы от постановки будут переданы семьям жертв катастрофы в Сома, унёсшей в мае 2014 года жизни 301 шахтёра.

Инициатором создания оперы «Гарри Поттер», в которой примут участие 80 начинающих артистов и 8 оперных певцов, является основатель академии Моцарта оперный певец Ильхан Джинпыр.

Два года назад Ильхан и Фатма Джинпыр обратились к Джоан Роулинг с просьбой получить разрешение на создание оперы, основанной на её творении. Как сообщили супруги, Джоан Роулинг приняла их предложение после обещания сделать пожертвования.

«Технология отображения проекции, используемая в нашей постановке, применяется в Турции впервые», – заявил Джинпыр.

По словам Джинпыра, для участия в проекте они выбрали 80 турецких актёров, однако роль главного героя Гарри Поттера будет исполнять приглашенный певец из Германии.

«Мы не могли найти в Турции никого, похожего на персонаж Гарри Поттера. В конце концов мы решили пригласить на эту роль турецкого тенора Тансела Акзейбека из берлинскога Komische Oper», – рассказал Ильхан Джинпыр, добавив, что премьера оперы состоится 15 и 16 мая.

«Все доходы, собранные в первый день, будут переданы Турецкой библиотеке для слабовидящих [TÜRGÖK], а доходы второго дня будут использованы для обеспечения водой семей жертв катастрофы на угольной шахте в Сома», – сообщил певец.

Сценарий для оперы «Гарри Поттер» был написан президентом Ассоциации турецких писателей в США Тарыком Гюнерселем, в то время как автором музыки является дирижёр оркестра Измирского театра оперы и балета Али Ходжа. Режиссёром постановки стал Мурат Гёксу.