В Стамбуле проходит Фестиваль курдской культуры и искусства

52

В Стамбуле – крупнейшем мегаполисе, где проживают по меньшей мере 3 млн курдов, стартовал первый в истории Фестиваль курдской культуры и искусства.

Фестиваль, организованный Культурным центром Месопотамии (МКМ) в Бейоглу при содействии 16 организаций из восточных и юго-восточных анатолийских регионов Турции, продлится с 10 по 17 мая.

В рамках фестиваля пройдёт 33 мероприятия, посвящённых танцам, театру, музыке, фотографии, кино и литературе.

Один из организаторов фестиваля танцор Серхат Курал отметил, что, хотя в настоящее время и возможно провести такое мероприятие в Стамбуле, по-прежнему трудно сказать, что в Турции поменялся менталитет. «Мне бы очень хотелось сказать, что на сегодняшний день Турция осознала, что ни искусство, ни культура не могут стать источником вражды между нашими народами», – заявил Курал изданию Today's Zaman на пресс-конференции на прошлой неделе.

«В настоящее время у нас намного больше возможностей для проведения таких мероприятий. Учитывая 24-летнюю историю MKM, курды в состоянии организовывать подобные фестивали», – добавил он.

В программе фестиваля запланированы концерты и спектакли, а также семинары, посвящённые кино и литературе. Фестиваль проходит на различных площадках в районах Кадыкёй, Шишли, Бейоглу и Бостанджи.

Для получения более подробной информации прейдите по ссылке www.mezopotamya.info.