Благотворительная ярмарка от Турецко-русского культурного центра

88

На днях в Москве в Турецко-русском культурном центре (TRKM) прошла благотворительная ярмарка, собранные средства от которой будут переданы детям-инвалидам.

Гости культурного центра попробовали множество блюд, приготовленных русскими и турецкими домохозяйками. На протяжении трех месяцев 30 детей с ограниченными физическими и умственными возможностями в сопровождении психологов прошли курс арт-терапии, состоящий из занятий по технике эбру (рисование на воде).

В ярмарке приял участие мастер техники эбру художник Эдип Асан. В интервью корреспондентам ИА «Джихан» он рассказал о том положительном эффекте, который наблюдается у детей-инвалидов от занятий рисованием на воде. Рассматривая с терапевтической точки зрения данное искусство, художник отметил, что на детях сказывается именно благотворное действие воды, на которой они рисуют.

Благотворный эффект арт-терапии эбру

«На сегодняшний день проводится много научных исследований влияния арт-терапии эбру на развитие детей-инвалидов. На всех наших занятиях присутствовали психологи и оценивали весь процесс. Мы планируем раздать анкеты всем семьям, чьи дети приняли участие в курсах. Потом эти данные мы соберём воедино и напишем научную статью. Наша деятельность направлена на то, чтобы открыть для детей новые двери надежды. Данные курсы по арт-терапии проводятся и будут ещё проводиться Турецко-русским культурным центром абсолютно бесплатно. Наша цель – перейти от слов к делу, открыть новые пути и подарить надежду таким людям. Кстати, среди ребят, научившихся рисовать в технике эбру, есть и те, кто хотел бы заниматься этим и дальше, а мы, в свою очередь, готовы оказать им всяческую поддержку», – сказал Эдип Асан.

введите описание рисункаКоординатор Реабилитационного центра для детей-инвалидов «Перспектива» Екатерина Выговская отметила, что в сеансах арт-терапии приняли участие и слабовидящие дети, на которых также проявилось благотворное влияние данного искусства. «В этом культурном центе чувствуется домашнее тепло и уют. Работники центра и волонтёры проявляют к нашим детям большой интерес. Нам выпала возможность приводить сюда детей на занятия по технике эбру. Терапевтический эффект от этих уроков потрясающий. Совершенно не видящие дети начали рисовать на воде, они были просто очарованы этим процессом. Надеемся, что у нас будет возможность и дальше приводить детей на такие уроки арт-терапии», – поделилась своими мыслями Екатерина Выговская.

введите описание рисункаЕда только лишь предлог для замечательной беседы

Представитель Социального центра помощи семье и детям Татьяна Глазкова, посетившая благотворительную ярмарку, рассказала о своих впечатлениях от мероприятия. «Я хочу поблагодарить организаторов, которые всё это устроили. С точки зрения взаимодействия культурных традиций русско-турецких семей данная благотворительная акция удалась на славу. Мой муж турок, у нас здесь очень много друзей. Ярмарка порадовала не только вкусными угощениями, но и замечательным общением. Меня очень радует, что у нас есть возможность ещё ближе познакомиться с турецкой культурой. Надеюсь, что и на моих детей такого рода мероприятие произведет хорошее впечатление. Мы живём в России, и благодаря таким программам у нас есть возможность быть ближе к Турции», – сказала она.

введите описание рисункаСобранные средства были переданы детям-инвалидам

Посетительница ярмарки Вера Книжина сказала, что она в первый раз оказалась на подобном мероприятии и что в России такие ярмарки тоже нужно проводить. «Здесь встречаются люди, начинают хорошее дело – собирают деньги для нуждающихся. Я думаю, если бы подобный пример взаимопомощи переняли в России, было бы очень хорошо», – считает женщина.

Ещё одна гостья ярмарки в TRKM Юлия Дабашова отметила, что подобные мероприятия нужны, поскольку они вносят неоценимый вклад в развитие социальных, культурных и политических отношений Турции и России. Она также сказала, что и раньше несколько раз посещала центр, но ярмарка произвела на нее особое впечатление. «Прежде всего, это событие важно тем, что здесь оказывается помощь. TRKM работает как раз для этого. Это очень полезно для развития политических, культурных и социальных отношений двух стран. Сложилось очень много русско-турецких семей, поэтому подобные мероприятия помогают чаще видеться с друзьями. Мой муж тоже был турок, но, к сожалению, он умер. Однако даже после его смерти я по-прежнему прихожу сюда, чтобы увидеться с друзьями или помочь чем-нибудь», – сказала Юлия.

введите описание рисункаПервый свой рисунок он сделал на воде

На ярмарке была семья Поповых. Лишенный способности видеть Сева Попов сказал, что и дальше хочет заниматься техникой эбру. «Рисовать на воде – это действительно очень интересно. Я и дальше планирую заниматься этим. Я в первый раз узнал об этом искусстве, и мне очень понравилось», – поделился впечатлениями Сева. Его мама Наталья была очень обрадована успехами сына. «На этих уроках мы получили положительные результаты. Мой сын совсем не видит, и что значит рисовать – не знает. На воде он рисовал пальцами, и получилось красиво. Если честно, я и не думала, что ему это занятие так понравится. Всё было замечательно, всем большое спасибо», – сказала она.

Реабилитационный центр «Перспектива» вручил генеральному директору TRKM Джунейту Гючтекину и мастеру по технике Эбру Эдипу Асану благодарственные грамоты за поддержку и вклад в развитие детей-инвалидов.введите описание рисунка