Стамбульская биеннале расширяет свои границы

146

В рамках предстоящей биеннале в Стамбуле пройдут выставки в 30 разных местах по обе стороны Босфора.

Биеннале-2015, организованная при содействии итальянки болгарского происхождения куратора Каролин Христов-Бакарджиев, предлагает всем желающим оценить новые работы более 60 художников из Турции и из-за рубежа. Основной концепцией мероприятия стала тема «Морская вода: теория форм мышления».

В среду Стамбульский фонд культуры и искусств (İKSV) сообщил, что 14-я биеннале, которая пройдёт с 5 сентября по 1 ноября, представит выставки на 30 площадках, расположенных вдоль пролива Босфор.

Традиционно крупномасштабная выставка современного искусства проводится на двух, трёх или максимум четырёх площадках, расположенных в основном в европейской части города, включая главный выставочный центр Antrepo в Каракёй.

Писательница, организатор выставок, арт-историк и куратор, а также профессор Северо-западного Университета США Каролин Христов-Бакарджиев сообщила, что в рамках Биеннале-2015 будут представлены не только произведения художников, но и «работы других деятелей, таких как океанографы и неврологи, изучающих различные частоты и виды волн, течения и плотность воды, а также видимые и невидимые процессы, которые поэтически и политически формируют и преобразовывают мир».

В пресс-релизе, опубликованном в среду, указывались выставочные площадки биеннале-2015, среди которых дом Троцкого на острове Буйюкада, Фонд Гранта Динка в Шишли, «Музей Невинности» писателя Орхана Памука, İstanbul Modern, художественные выставочные центры Arter и SALT Galata, а также многие другие.

Все желающие смогут посетить выставки биеннале бесплатно. Предварительный просмотр состоится 3 и 4 сентября, а 5 сентября биеннале откроет свои двери для публики. Для получения дополнительной информации и свежих новостей перейдите по ссылке http://bienal.iksv.org/en.