Сотни российских детей приняли участие в конкурсе рисунков «Турция для друзей»

45

1 июня Турецко-русский культурный центр, провел конкурс рисунков в честь празднования Международного дня защиты детей.

В соревновании под названием «Турция для друзей» приняли участие около тысячи российских детей. Участники мероприятия, проведенного совместно с муниципалитетом Москвы, получили различные подарки. Турецкий центр наградил российских детей, победивших в конкурсе, разного рода наградами, в том числе поездкой в Турцию.

введите описание рисунка

На мероприятие, проведенное в детском театре «Кураж», расположенном в центре Москвы, приехали заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова, депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева, генеральный директор Турецко-русского культурного центра Джунейт Гючтекин и турецкие бизнесмены. В конкурсе приняли участие около 250 воспитанников детского социально-реабилитационного центра «Отрадное» при московском муниципалитете.

введите описание рисунка

Перед церемонией награждения для детей были проведены мастер-классы по различным видам искусства. Затем жюри присудило победителям, занявшим первое и второе места в конкурсе рисунков «Турция для друзей», поездку в Турцию, получившим третье, четвертое и пятое места – велосипед, планшетный компьютер и смартфон. Еще 15 участников, занявших первые места в различных категориях, получили призы из рук почетных гостей.

введите описание рисунка

Значение ярких рисунков, изображающих Турцию

Художественный руководитель и генеральный директор московского театра «Кураж» Михаил Долоко сообщил информационному агентству Джихан, что в конкурсе приняли участие русские дети в возрасте от 6 до 15 лет. Генеральный директор рассказал, что очень любит Турцию. «Я постоянно езжу туда отдыхать, у меня там много друзей. Я даже немного знаю турецкий язык. Например, я знаю, как сказать «приятного аппетита» или «я не знаю турецкого», а также несколько других выражений. Дети, видя, что взрослые положительно относятся к Турции, начинают смотреть на нее так же. Они понимают, что Турция – это не только пляжи, куда они ездят отдыхать вместе с родителями. Они видят, что эта страна имеет очень богатую культуру. Мы знаем, что Турция много чего дала миру, например Собор Святой Софии. И это лишь один из архитектурных шедевров. Данная программа была организована, чтобы принести пользу младшему поколению. Дети видят, что Турция – хорошая и открытая для них страна. Они очень любят рисовать. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на детали рисунков, представленных здесь. Психологи говорят, что если дети используют темные цвета, то у них сложилось плохое впечатление. Но посмотрите на рисунки у меня за спиной – везде яркие и разноцветные краски. Это значит, что дети изображают Турцию как светлую, красочную, счастливую и хорошую страну. Никто не советовал детям использовать эти цвета, они все сделали сами», – рассказал художественный руководитель.

Мы порадовали детей

Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова с восторгом поделилась своими впечатлениями от мероприятия. «Сегодня на детском празднике мы вместе с Турецко-русским культурным центром решили порадовать наших детей. Мы вручили призы победителям конкурса рисунков. Большинство детей прибыли на мероприятие из реабилитационного центра. Это дети, которые подверглись насилию в семье. Победители конкурса увидят своими глазами, что Турция – это не только страна пляжей. Российские дети смогут поговорить с турками о культуре и истории этой страны. Это тоже очень важно!», – считает госпожа Барсукова.

введите описание рисунка

Российский депутат: «Дети строят мосты между странами»

Депутат Лариса Картавцева считает, что не стоит недооценивать вклад детей в становление дружественных отношений между народами. «По-моему, то, что российские дети на своем празднике нарисовали картины о Турции, является значительным событием. На рисунках мы видим взгляд российских детей на прекрасную страну Турцию, а так же их чувства и эмоции. Мы благодарим всех, кто организовал это! Пусть политика останется в стороне, дети тоже могут строить мосты между государствами. Своими рисунками, своими талантами дети соединяют страны», – сказала она.

Аня и Яна, принявшие участие в мероприятии, сообщили, что им очень понравились рисунки о Турции, и сказали, что это очень красивая страна.введите описание рисунка