В Москве почтили 52-ю годовщину смерти Назыма Хикмета

89

Ассоциация российских и турецких предпринимателей (RTİB) провела в российской столице мероприятие, посвященное 52-й годовщине смерти высокой чинары турецкой и мировой поэзии – Назыма Хикмета, который ушёл из жизни 3 июня 1963 года в Москве.

На церемонию памяти великого поэта из Турции приехали представители Фонда Назыма Хикмета, деятели искусства, литераторы и друзья писателя.

Церемония прошла на Новодевичьем кладбище, где был похоронен Назым Хикмет. Почтить память поэта пришли председатель RTİB Наки Карааслан, председатель Комитета памяти Назыма Хикмета при RTİB и член Совета директоров Али Галип Савашыр, поверенный в делах Посольства Турции в РФ Гёкхан Туран, Атаол Бехрамоглу, Ахмет Умит, Фарук Бильдириджи, Небиль Озгентюрк, Ахмет Мюмтаз Тайлан и многие другие.

Назым, подобно горящей спичке, сгорая осветил человечество

Выступая с речью, зампредседателя RTİB Савашыр сказал, что писатели, память о которых живёт вечно, при жизни своими произведениями посеяли в людях, словно семена, любовь к родине, чувство справедливости и веру в добро. Савашыр подчеркнул, что, несмотря на всю ту несправедливость, с которой столкнулся Назым Хикмет, каждое его произведение пронизано любовью к родине, а его жизнь, сопряженная с борьбой, стала настоящей героической поэмой. «В наше трудное время урок, полученный нами от Назыма Хикмета, поможет сохранить яркость того драгоценного камня, что находится у нас в груди слева. Мы будем бороться с трудностями, вставшими на нашем жизненном пути, высоко держа голову и зная, что свет победит темноту», – сказал он. Савашыр также напомнил, что Назым Хикмет ещё при жизни, подобно горящей спичке, сгорая осветил человечество, и каждый раз 3 июня люди приходят на его могилу, принося гвоздики.

Али Галип Савашыр

Важный элемент российско-турецких дружественных связей

Поверенный в делах Посольства Турции в РФ Гёкхан Туран выразил благодарность тем, кто организовал это мероприятие. Также он поблагодарил российский народ за проявленный им большой интерес к Назыму Хикмету и его творчеству. «Назым Хикмет – это одно из важных звеньев турецко-российских дружественных связей. Я выражаю ему нашу признательность и благодарность, с уважением кланяюсь его духовному присутствию. Упокой, Господи, его душу…», – сказал он.

введите описание рисунка

Назым Хикмет мечтал не о таком мире

Председатель RTİB Карааслан отметил, что этот мир не смог дать Назыму Хикмету того места, которого он заслуживал. «Назым Хикмет мечтал не о таком мире. Постоянно рядом с нами умирают сотни тысяч человек. Идет война, которая неизвестно в чём заключается. Вокруг царит хаос, порожденный новыми целями империалистических сил этого мира, их план рассчитан на ближайшие 50–100 лет. За всё это платят бедняки, страдают люди и семьи. Люди – это не счётные палочки. Мы никогда не скажем «да» войне, которая уносит сотни тысяч человеческих жизней», – заявил Карааслан.

введите описание рисунка

Церемония завершилась выпуском на волю белых голубей – символа свободы. Вечером в Москве, в театре «Русская песня» Ансамбль Yeni Türkü дал концерт в память Назыма Хикмета.

Учрежденная в прошлом году «Награда дружбы Назыма Хикмета», которой в прошлый раз удостоилась тюрколог Светлана Утургаури, в этом году была вручена поэту Атаолу Бехрамоглу и тюркологу Михаилу Серафимовичу Мейеру за вклад в турецко-российские отношения.