Галкина облили, внука Пугачевой зашибли, а Гагарину перепутали

145

В столице Казахстана - солнечной Астане состоялась 13-я музыкальная премия «МУЗ ТВ-2015. Гравитация». Это событие надолго запомнится всем участникам церемонии. Несмотря на сорокоградусную жару и страшный ливень с ураганом, премия все же состоялась. Однако без пострадавших не обошлось. В большей или меньшей степени ими оказались все. Но внук Пугачевой, сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова Никита Пресняков пострадал сильнее всех. Его увезли с красной дорожки с подозрением на сотрясение мозга.

Заметим, что это первый случай за 13 лет существования премии, когда торжественное мероприятие проходило за пределами России, в столице Казахстана на стадионе «Астана Арена», вмещающем 35 тысяч зрителей. А что бывает с первым блином, мы с вами хорошо знаем.

Первый неприятный сюрприз ждал репортеров на пресс-конференции накануне шоу. Генеральный директор премии Арман Давлетьяров сообщил о том, что заявленный специальный гость премии - популярная в Европе певица Imani не сможет приехать из-за проблем со здоровьем. В подтверждении своих слов он предоставил журналистам ряд документов от врачей и официальные извинения представителей певицы.

В день церемонии, в семь часов вечера по местному времени, когда номинанты и зрители уже собрались, ничто не предвещало беды. Изнуряющая жара ослепляла собравшихся на дорожке, но не сильно портила настроения гостям. Артисты жадно глотали бутилированую воду в ожидании выхода на заветную дорожку. Полтора часа прохода артистов по этой самой дорожке показались зрителям и фотографам вечностью. Андрей Малахов облил водой из стакана Максима Галкина, видя, как тот мучается от зноя. Тому пришлось даже переодеваться. Позже Ксения Собчак пошутила, что зрителям представилась возможность увидеть Максима таким, каким его обычно видит только Алла Пугачева.

Знали бы плескавшиеся водой артисты, как скоро погода изменится. Не зря Астану называют столицей ветров. Вдруг начался шквалистый ветер, который снес огромный баннер, и в глаза полетела грязь, из-за чего работать было практически невозможно. Вскоре упал второй баннер, третий, четвертый… В самый неподходящий момент на дорожке появились одни из главных номинантов - Филипп Киркоров и Сергей Лазарев. Следом за ними вышел Никита Пресняков, который по обычаю решил со своими музыкантами из рок-группы Multiverse сделать селфи. В этот момент железные конструкции, на которых был установлен пресс-волл, упали прямо на музыканта и его команду. Никиту буквально придавило массивной железякой. Это случилось в считанные секунды, так что инцидент показали в прямом эфире. Смотрелось это ужасающе. В это же время чуть поодаль позировал улыбающийся Вадим Верник и его спутница Регина фон Флеминг, а на дорожку зашли Николай Басков и его подруга Софи. Несмотря на огромное количество сотрудников службы охраны, на помощь Никите Преснякову прибежали фотографы, находившиеся рядом. Музыканту тут же вызвали «скорую помощь». Врачи не исключали сотрясение мозга, Никиту увезли на обследование.

Дальше ситуация в зале и вовсе вышла из-под контроля - суматоха, паника, крики, плач. Ураган и ливень были настолько сильными, что потекла крыша зала. Часть дорогостоящего концертного оборудования оказалась залита водой, в итоге произошли несколько коротких замыканий. Более получаса дождь лил стеной. Зрители перебегали с места на место в поисках укрытия, но не расходились - билеты то не дешевые. Королевами своей профессии в этот день почувствовали себя уборщицы, которые сновали туда-сюда всю церемонию. Они вычерпывали воду ведрами с глянцевой сцены, где уже начиналась премия. Когда к зданию подъехал глава республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президентская служба охраны не дала ему выйти сразу из машины во избежание травм. Чуть позже президент добрался таки до сцены и даже получил награду «За вклад в жизнь»:

-Дорогие друзья, да здравствует искусство, без которого человек жить не может! Да здравствует дружба между Россией и Казахстаном! - сказал со сцены Назарбаев.

Премию президенту вручали мэр города Астаны Адильбек Джаксыбеков, директор премии Арман Давлетьяров и Иосиф Кобзон.

Глава государства присоединился к зрителям в самый значимый момент праздника, когда на сцене вспоминали умершего в апреле этого года музыканта Батырхана Шукенова. Премию Батыра «За вклад в развитие музыкальной индустрии Казахстана и России» получил на сцене старший брат музыканта – Бауржан:

-Каждый успех имеет свою цену. Сейчас мы смотрим архивы Батырхана, записи. И это не последняя его награда, он еще удивит нас новыми песнями, - пообещал он со сцены.

Настоящим подарком зрителям стало попурри из песен Шукенова, которые исполнили Роза Рымбаева, Сергей Лазарев и Томас Н'эвергрин. С большого экрана им подпевал сам Батыр и его знаменитый саксофон.

Награда «За вклад в развитие музыкальной индустрии России», которую вручал Шамиль Тарпищев, досталась Николаю Баскову. Шамиль сказал, что если бы Николай занялся шахматами, то там бы он тоже преуспел. Кстати, впервые в истории музыкальных премий этой наградой отметили артиста моложе 45 лет.

Как обычно, за кулисами судачили, кто же более достоин заветных тарелок. Напомним, что накануне премии в Интернете разразился скандал, начатый Сергей Лазаревым, который назвал правильным лишь то голосование, где указан он сам. Коллеги разозлились, ведь тем самым Сережа поставил под сомнение их успехи. В итоге Лазарев получил награду в номинации «Лучшее мужское видео», и в довесок к серебряной тарелочке певцу презентовали каску из настоящего серебра. Тарелку Лазареву вручала Алла Михеева, которая прямо таки сыпала перлами:

-Нас сегодня объединяет то, что мы мокренькие, и поэтому сексуальные. У меня голос похожий на подзоборную пробитуху, но я не пьяненькая, я на антибиотиках. Для меня такая честь, что мне досталось мужское видео. Я очень люблю смотреть мужское видео дома, особенно когда такие глубокие мужчины не боятся быть откровенными. Я говорила про наших исполнителей. Вчера просто влюбилась в Филиппа Киркорова за 19 рублей, когда купила его «Иллюзию» в айтунсе.

Егору Криду, победившему в номинации «Прорыв года», сделали веселый подарок – сертификат на покупку тысяч конфет "чупа-чупс".

Недовольной результатами премии оказалась серебряный призер «Евровидения-2015» Полина Гагарина. Чуть позже Полина прокомментировала происшедшее у себя в «Инстаграме»:

-Я подготовилась к премии Муз-ТВ, а премия к моему приезду, к сожалению, нет! Главное, что весь зал встал на #millionvoices и пел со мной! Спасибо, Астана! Вы очень теплые!

Награда «Лучшая певица» досталась красавице Ани Лорак.

-Я действительно шла к этой награде с самого детства, - сообщила со сцены Лорак. - Я благодарна всем мои поклонникам и очень рада, что в зале сидит человек, который по праву может разделить со мной эту награду, потому что именно он, еще в 2008 году, когда мы завоевали серебро на «Евровидении», знал, что я лучшая певица. Это Филипп Киркоров.

Не обошлось без казусов. Никас Сафронов, вручая очередную тарелку вместе со знаменитой советской певицей Розой Рымбаевой, назвал свою спутницу Розой Исинбаевой. В неприятную ситуацию попала и другая «вручантка» — актриса Настасья Самбурская, известная по сериалу «Универ». «Со мной вышел товарищ спортсмен», — представила она своего партнера. «Товарищем спортсменом» оказался олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев, национальный герой страны. Анну Семенович и вовсе перепутали с Полиной Гагариной. Шведскому певцу Арашу придавило ногу музыкальным инструментом, который неожиданно "поехал" из-за воды. Остальные артисты отделались нервными срывами в подготовке к сложнейшим номерам.

-На самом деле, многие разбежались из-за погодных условий, и некоторых "вручантов" не предупреждали друг о друге и о победителях, - рассказал нам служащий концертной арены, пожелавший остаться неизвестным.

Главной интригой было - кто же получит премию «Лучший певец». Объявляя эту номинацию, Андрей Малахов сразу же сказал, что его любимый певец – Филипп Киркоров. А вот Лера Кудрявцева ответила уклончиво:

-Нам сложновато быть в такой ситуации. Скажешь «Дима Билан» – обидится кто-то другой, скажешь «Лепс» – обидится Меладзе, поэтому и решают зрители. - Но, открыв конверт, Лера засияла: - Он был всегда, будет всегда, и навсегда останется лучшим и любимым. Лучший исполнитель - Филипп Киркоров!

Вышедший на сцену поп-король ошарашил публику.

-Я хочу сказать много теплых слов, в первую очередь поклонникам - вам, дорогие слушатели, ради которых я пел и, дай бог, еще буду петь. Но вы давайте, завязывайте с этим! Договорились, что это последний раз?! – зал зашумел. - Нет, я не ухожу, я буду петь, – стал было успокаивать публику поп-король. - Но мне очень хочется наблюдать со стороны за талантливыми молодыми артистами, которые сегодня достойны этих наград. И Дима Билан, и Сережа Лазарев, и Егор Крид, и Эмин. И мои старшие коллеги Григорий Лепс и Валерий Меладзе. Эта награда для меня безусловно приятная и дорогая, но она сегодня должна олицетворять удивительный вклад одной великой певицы, которая зародила в нас всех желание петь и быть оригинальными, иметь свое лицо. Эта певица ровно сорок лет назад в этот день победила в Болгарии, у меня на родине на конкурсе «Золотой Орфей». В этом году песне «Арлекино", которую исполнила Алла Пугачева, исполняется 40 лет. 40 лет любви и популярности. Вот к чему нужно стремится! К любви народной, которая есть у этой великой и красивой женщины, которая подарила нам все эти песни. Поэтому сегодня все эти награды очень символично объединились в одну красивую дату - 40 лет. И я уверен, что она будет оставаться номер один и через 10 лет. И через 20, 40 и через 100 лет. Поэтому пусть эта награда и сердца всех миллионов зрителей уйдут к ней вместе с любовью тех, кто пел и будет еще петь.

В воскресенье в Москве состоится гала-концерт премии «МУЗ ТВ».

Лилия Шарловская, Московский Комсомолец