В саду Istanbul Modern открылась выставка «Всё застойное»

57

Во вторник в саду Istanbul Modern, расположенном в Топхане вдоль Босфора, открылась новая интерактивная инсталляция под названием «Всё застойное».

Название выставки отсылает к фразе из манифеста Коммунистической партии «Всё сословное и застойное исчезает», которая в свою очередь ссылается на разрушительный характер капитализма.

Инсталляция «Всё застойное», разработанная Джемом Козаром и Ишилом Юналом, сотрудниками архитектурного, научно-исследовательского и конструкторского бюро PATTU, представляет собой конструкцию, которая предлагает любителям музеев не только отдохнуть и укрыться от солнца, но и в то же время ознакомится с промышленной историей района, в котором расположен музей.

Международное жюри во главе с профессором Сюха Озканом и другими архитектурными и музейными специалистами выбрали данную инсталляцию из пяти представленных проектов.

Во время пресс-конференции на открытии выставки, Козар и Унал рассказали о конструкции, которая благодаря инженерной разработке создает тень, когда солнечно, и открывается, когда солнце садится.

«Здания – как якоря в памяти, потому что они, как правило, существуют дольше, чем длится человеческая жизнь. Но насколько прочны здания?» – задал риторический вопрос Козар, представляя работу.

«Тот факт, что здания сделаны из камня, цемента и мрамора, на самом деле не делает их вечными. Даже они могут исчезнуть с лица земли всего за считанные сутки. Таким образом, мы заимствовали часть знаменитой цитаты «Всё сословное и застойное исчезает». Наш подход заключается в том, чтобы собрать в районе Istanbul Modern все элементы и предыдущие конструкции, показав эфемерность архитектуры», – объяснил он.

Все желающие смогут насладиться чудом современной архитектуры, посетив выставку «Всё застойное», которая продлится в саду музея до 15 ноября.

МК-Турция