Новая выставка в SALT изучает вопросы частного коллекционирования

54

В выставочном зале SALT Beyoğlu в Стамбуле открылась новая экспозиция.

Задача этой необычной выставки – привлечь внимание к вопросам частного коллекционирования и его значению в такой стране, как Турция, где нет государственного или муниципального учреждения, которое бы систематически приобретало предметы искусства.

В рамках выставки представлены произведения и предметы искусства из коллекций Бильге и Харо Джюмбюшян, Айше и Сарухана Доган, а также Тютен и Агаха Угур.

Экспозиция под названием «Каждый новый предмет исключает другие возможности» демонстрирует, насколько разными могут быть предпочтения и мнения коллекционеров относительно коллекционирования произведений искусства и насколько их собрания отличаются от многих других частных коллекций Турции.

Во время пресс-конференции на выставке во вторник руководитель исследований и программ в SALT Васиф Кортун объяснил, что память современного искусства в Турции ограничена временем, в котором оно создаётся, после чего практически невозможно найти или изучить эти произведения. «Мы также не знаем, что происходит с этими произведениями в частных коллекциях. Сложившаяся ситуация полностью зависит от инициатив коллекционеров. Когда произведение искусства попадает в частную коллекцию, вопрос о его экспозиции уже не стоит, а также ускользают такие важные моменты, как его сохранность и передача будущим поколениям. Эта выставка – хороший опыт для нас и для коллекционеров относительно того, как и в каком виде выставлять эти работы», – сказал он.

По словам куратора выставки, один из важных аспектов в организации показа заключается в том, что на экспозиции в основном представлены новые мультимедийные работы, которые довольно сложно представить. Большинство произведений, вошедших в экспозицию, ранее широко не выставлялись в Турции. Среди произведений, представленных на выставке, оказались работы Мерича Алгуна Рингборга, Джана Алтая, Фрэнсиса Элиса, Кутлуга Атамана, Эда Аткинса, Гокчена Джабадана, Бану Дженнетоглу, Асли Чавушоглу, Элмаса Дениза и многих других. Выставка продлится до 2 августа.