İyi Biri: Хороший парень

40

Наконец в прокат вышел второй полнометражный фильм известного сценариста Айхана Сонюрека İyi Biri («Хороший парень»). Премьера фильма состоялась в октябре прошлого года на кинофестивале Altın Portakal («Золотой апельсин») в Анталье.

На кинофестивале İyi Biri достался приз зрительских симпатий, который, как правило, получают самые достойные работы. Поэтому довольно удивительно, что выход в прокат этой комедии был несколько отложен, тем более что в Турции приоритет отдаётся отечественным фильмам. Или, возможно, это касается только комедий, снятых крупными киностудиями...

Главную роль в İyi Biri исполнил актёр Чингиз Бозкурт, полюбившийся зрителям за роль коварного Эрдала Баккала в популярном сериале Онура Юнлю «Лейла и Меджнун». На этот раз Бозкурт сыграл невероятно наивного, благочестивого и несколько глуповатого героя по имени Мизрап. Мизрап – взрослый человек, проживающий с семьей в Хатае и разгуливающий по деревне со своей трёхногой собакой Каракыз. Его семья, особенно отец, устали от безработного и никчёмного родственника.

Вооружившись оптимизмом и надеждой, Мизрап решает отправиться со своей любимой собакой в город Мут в Мерсине, где, как он считает, живёт его старый армейский друг, пообещавший помочь найти ему работу. Без гроша в кармане, но в предвкушении новой жизни Мизрап и Каракыз отправляются в путь.

Во время своего путешествия Мизрап встречает эксцентричных и чудаковатых незнакомцев, что может заинтриговать зрителей, хотя некоторые из них просто не нужны и препятствуют развитию сюжета. Следует отметить, что временами фильм может показаться довольно затянутым.

Тем не менее картина обладает определённым очарованием – особенно благодаря работе Бозкурта и пушистого друга Мизрапа – собаки Каракыз. Бозкурт буквально превзошёл себя в актёрской игре. Он полностью вжился в образ, который в исполнении кого-то другого мог бы показаться нелепым. Благодаря Бозкурту зритель наполняется симпатией к этому пареньку, единственная цель которого – быть «хорошим парнем».

Лично я не большой фанат таких благочестивых персонажей, но Мизрап отличается. Он не принимает себя всерьез, и его действия и поведение по отношению к окружающим людям доказывают, что он никогда не обидит даже муху. Возможно, путешествие станет своего рода испытанием его добрых намерений и напомнит ему, что мир может быть большим и опасным местом. Но хотя в конце своего путешествия Мизрап так и останется неустроенным в материальном плане, он поймёт, что жизнь в значительной степени бессмысленна, если не относиться к ней должным образом.

İyi Biri – неплохая комедия, если вы хотите поднять себе настроение, хотя и подходит больше для домашнего просмотра. Тем не менее, учитывая тот комедийный хлам, который нам предлагают сегодня, мы должны поздравить Сонюрека с созданием остроумного и увлекательного фильма.