Турецкий город Эфес добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

164

Древний город Эфес в западной Турции был внесен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В воскресенье, во время 39-й сессии в немецком городе Бонне, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО пополнил список объектов, добавив город Эфес, расположенный в эгейской прибрежной провинции Измир. Таким образом, число достояний Турции в списке достигло 15.

Ранее в субботу в список Всемирного наследия также были включены крепость Диярбакыр и сады Хевсел.

Постоянный представитель Турции в ЮНЕСКО посол Хусейн Авни Ботсалы назвал большим успехом тот факт, что комитет единодушно одобрил кандидатуру Эфеса.

«На самом деле, в плане сотрудничества с международным сообществом в этой области на наших плечах лежит огромная ответственность. Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить цивилизационные ценности и наше культурное достояние», – добавил он.

Министр культуры и туризма Турции Омер Челик поделился этой радостной новостью в своём микроблоге в Твиттере.

«Мы только что получили ещё одну радостную новость из Германии. Теперь Эфес официально вошёл в список объектов всемирного наследия», – написал он.

Министр подчеркнул, что на протяжении всей истории Эфес всегда был не только ключевым портовым городом, но и культурным и торговым центром.

«Эфес являлся не только светочем науки, культуры и искусства своей эпохи. Это город, в котором в течение девяти тысячелетий всегда жили люди», – отметил Челик.

Министр также добавил, что Эфес, которому весь мир единодушно присвоил статус объекта культурного наследия, является одним из главных туристических направлений в Турции. Ежегодно город посещают порядка 2 млн туристов.

Первыми в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году попали национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, а также исторические районы Стамбула.

Впоследствии в список были добавлены руины Хаттуса, город Сафранболу, мечеть Селимие в городе Эдирне, город Бурса вместе с сохранившейся османской деревней Джумалыкызык, а также многие другие объекты.