ПСР нанесла визит вежливости ДПН

115

Партия справедливости и развития (ПСР) ранее уже ясно дала понять, что не будет формировать коалицию с левой прокурдской Демократической партией народов (ДПН). Поэтому на третий день коалиционных переговоров делегация ПСР нанесла визит вежливости в штаб-квартиру ДПН, чтобы обсудить процесс урегулирования курдского вопроса.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил председателю ПСР и исполняющему обязанности премьер-министра Турции Ахмету Давутоглу начать коалиционные переговоры. На этой неделе в понедельник делегация ПСР встретилась с Народно-республиканской партией (НРП), а во вторник состоялась встреча с Партией националистического движения (ПНД).

В среду в 11.00 по местному времени (8:00 утра по Гринвичу) Ахмет Давутоглу и его делегация прибыли в штаб-квартиру ДПН. Это была последняя встреча, проведённая Давутоглу в рамках первого тура коалиционных переговоров. Продлилась она два часа.

Однако, поскольку премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники правящей партии уже прямо заявили, что они не заинтересованы в формировании коалиционного правительства с ДПН, встреча являлась не более чем визитом вежливости, где вместо обсуждения политического партнёрства стороны говорили о процессе урегулирования между Анкарой и курдским меньшинством Турции.

На пресс-конференции после встречи Давутоглу отметил, что они обсудили три основных принципа, касающихся мира, демократии и справедливости, предложенных сопредседателем ДПН Селяхаттином Демирташем.

«Говоря о мире, мы заявляем, что в этой стране нет места тем, кто несет угрозу с оружием в руках», – сказал Давутоглу, ссылаясь на запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК), которая последние 40 лет ведёт вооруженную сепаратистскую борьбу, унёсшую жизни более 40 тыс. человек. Вчера Демирташ заявил, что необходимо разоружить РПК, и Давутоглу поддержал его позицию. «Мы говорили о том, как важно, чтобы все вооруженные группировки, действующие на территории Турции, покинули страну», – подчеркнул премьер-министр.

На отдельной пресс-конференции представитель ДПН Сырры Сюрейя Ондер объяснил, что обе делегации просто обменялись мнениями и предложениями. «Наша партия смогла донести наши основные принципы относительно справедливости, мира и демократии. Если коалиция ПСР и НРП продолжит совместно работать по этим направлениям, то мы уверены, что составим конструктивную оппозицию», – отметил он.

В ходе встречи делегации обеих партий сфокусировались на процессе урегулирования, а не на создании коалиции.

Делегация ПСР состояла из ключевых фигур, которые представляли правящую партию на исторической встрече между ПСР и ДПН, которая состоялась 28 февраля в стамбульском историческом дворце Долмабахче и ознаменовала новый виток в процессе курдского урегулирования. На переговорах Давутоглу также сопровождали вице-премьер-министр Ялчин Акдоган и бывший министр внутренних дел Эфкан Ала.

В результате встречи в Долмабахче, после того как президент Эрдоган выразил своё несогласие с итогами заседания и подверг критике декларацию из 10 пунктов с изложением демократических прав и свобод, требуемых курдским меньшинством, отношения между ПСР и ДПН значительно ухудшились. Критики полагают, что ухудшение отношений было связано с тем, что в преддверии всеобщих выборов 7 июня Эрдоган пытался угодить националистически настроенным избирателям, которые в одностороннем порядке выступают против каких-либо курдских требований.