Турецкий фильм «Плющ» включен в программу кинофестиваля в Торонто

161

У второго фильма турецкого режиссера Толги Карачелика «Плющ» (Sarmaşık) состоится дебют на канадском Международном кинофестивале в Торонто (МКТ) в следующем месяце.

Фильм «Плющ», премьера которого состоялась в январе на кинофестивале Sundance, будет показан с 10 по 20 сентября в рамках программы фестиваля современного мирового кино МКТ, посвященной его 40-летию.

Одну из главных ролей играет Надир Сарыбаджак, известный своей ролью в фильме режиссера Махмута Фазыла Джошкуна «Не те четки» от 2009 года. «Плющ» является психологическим триллером, в котором шесть мужчин оказываются на борту грузового судна, плывущего в Египет из-за юридического спора. Быстро нарастает напряжение между авторитарным капитаном-киприотом, его религиозным заместителем, приветливым поваром и тремя новичками на судне.

Оператором фильма является Гёкхан Тириаки, обладатель многочисленных кинематографических наград, известный своими работами над фильмами режиссера Нури Билге Джейлана («Зимняя спячка», «Однажды в Анатолии» и «Климат»). В «Плюще» снялись такие звезды, как Озгур Эмре Йылдырым, Хакан Карсак, Кадир Чермик, Осман Алкаш и Сейитхан Оздемироглу.

Этим летом кинолента выиграла награду за лучший полнометражный фильм на кинофестивале East End в Лондоне. Она также была показана на кинофестивале Sydney в июне и международном кинофестивале Karlovy Vary в июле. «Плющ» не был показан в Турции, после того как Карачелик снял свой фильм с кинофестиваля İstanbul в апреле из-за споров о цензуре.