Глава Стамбульского кинофестиваля Азизе Тан уйдёт в отставку

32

В октябре Азизе Тан, возглавлявшая Стамбульский кинофестиваль в течение почти десяти лет, уйдёт в отставку. Об этом в понедельник сообщил Стамбульский фонд культуры и искусств (IKSV).

В заявлении не указывались причины ухода директора, однако в IKSV пояснили, что на данный момент фестиваль проходит «реструктуризацию».

Следует отметить, что обязанности Тан возьмёт на себя заместитель директора фестиваля, занимающий эту должность с 2006 года, Керем Аян.

Напомним, что в этом году на Стамбульском кинофестивале разразился скандал, когда за считанные минуты до начала показа был снят с конкурса документальный фильм.

В апреле IKSV заявил, что после получения официального письма из Министерства культуры Турции был отменён показ фильма о запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая входит в список террористических группировок в Турции, США и ЕС.

По словам организаторов фестиваля, в письме «напоминалось», что для получения разрешения на показ в рамках данного мероприятия, фильмы, снятые в Турции, должны получить сертификат официальной регистрации.

Документальный фильм под названием «Бакур» [Север] был снят Джаяном Демирелем и журналистом Эртугрулом Мавиоглу. После разгоревшегося скандала были также отменены несколько конкурсных категорий фестиваля. В свою очередь Министерство культуры Турции отклонило все обвинения в ужесточении цензуры.

В заявлении также говорилось, что Тан, которая являлась директором мероприятия в течение последних девяти лет и с 1997 года работала на различных должностях в IKSV, «и далее продолжит оказывать поддержку Стамбульскому кинофестивалю в качестве советника».