Орхан Памук стал обладателем литературной премии Эрдала Оза

71

В понедельник стало известно, что в этом году победителем литературной премии Эрдала Оза будет назван лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук.

Памук стал восьмым лауреатом ежегодной премии Эрдала Оза, названной в честь покойного основателя стамбульского издательского дома «Джан» и вручаемой писателям, чьи работы издавались в течение последних трех лет.

В пресс-релизе, опубликованном в понедельник комитетом по награждению, говорилось, что Памук, получивший Нобелевскую премию в области литературы в 2006 году, был признан достойным награды Эрдала Оза за «свои достижения и вклад во всемирное признание турецкой литературы».

Следует отметить, что в состав комитета входят семь членов, один из которых меняется каждый год.

Церемония награждения состоится 15 сентября в Pera Palace Hotel. Автору таких бестселлеров, как «Чёрная книга», «Меня зовут Красный», «Снег» и «Музей невинности», будет вручена статуэтка работы скульптора Хандана Борютечене, а также денежное вознаграждение в размере 15 тыс. турецких лир.

Оз, умерший в 2006 году в возрасте 71 года, основал издательский дом «Джан» в 1981 году. В 2008 году его семья, в настоящее время руководящая издательством, учредила литературную премию имени Эрдала Оза.

Напомним, что ранее данной награды были удостоены писатель-новеллист Джемиль Кавукчу, поэт Кучук Искендер, писатель Ихсан Октай Анар а также поэт и писатель Муратхан Мунган.