Эбру как мост между культурами

113

Ведущий активную благотворительную деятельность на территории Российской Федерации, Турецко-русский культурный центр, находящийся в Москве, совместно с Библиотекой иностранной литературы организовал мастер-класс для поклонников эбру – искусства рисования на воде.

Около сотни ценителей этого необычного вида творчества посетили выставку турецкого художника и мастера эбру Эдипа Асана под названием «Когда расцветают волны: Древнее искусство эбру». Признанный мастер своего дела продемонстрировал зрителям все тонкости этого искусства и с удовольствием ответил на вопросы посетителей.

введите описание рисунка

Российская преподавательница: «Нас, россиян, эбру просто очаровывало»

Так, преподаватель Светлана рассказала о том, что впервые встретилась с эбру здесь, хотя и бывала в Стамбуле. «Эбру – удивительное искусство, оно произвело на меня огромное впечатление. Я обязательно расскажу о нем своим студентам», – с восторгом сказала она. «Мы, россияне, очень впечатлительные, это видно по нашей литературе. Если мы ближе познакомимся с этим искусством, то станем ещё мягче и добрее. Эбру производит впечатление на русского человека. Доказательство этому – большое количество посетителей, пришедших сюда», – считает преподавательница. Поблагодарив организаторов выставки в лице Турецко-русского культурного центра, Светлана отметила, что подобные мероприятия играют огромную роль в создании новых культурных мостов. «Кирпичиком такого моста можно назвать данную выставку», – добавила она.

введите описание рисунка

Ветеран российского образования: «В будущем такое сближение пойдёт на пользу обеим странам»

«Эбру прекрасно. Оно нас очаровало. В России постепенно растёт число любителей этого искусства. Поздравляю! Мы уже организовывали выставку эбру совместно с Турецко-русским культурным центром в нашем Министерстве образования. Всем очень понравилось», – сказал глава Совета профсоюзов Министерства образования и науки Российской Федерации Феликс Пехота. По его словам, зрители, посещающие подобные мероприятия, знакомятся как с братским турецким народом, так и с турецкой культурой, что способствует укреплению дружеских отношений. «Меня можно назвать ветераном в области образования. И теперь я вижу, какую пользу приносят такого рода проекты обеим странам. Как и всегда, Культурный центр вносит полезный вклад в развитие двусторонних отношений», – добавил господин Пехота.

Мастер эбру: «На выставке мы знакомим россиян со всеми тонкостями этого искусства»

Мастер эбру Эдип Асан, автор представленных на выставке работ и организатор мастер-класса, рассказал о том, что вот уже два года он живет в России и с удовольствием замечает, как неуклонно растет среди россиян интерес к этому виду искусства. «Люди приходят, спрашивают, просят попробовать. Мы делаем всё возможное, чтобы в точности рассказать об этом виде творчества. К тому же эбру – это не просто представление. Мы должны показать зрителям истинную сторону искусства и его философию», – подчеркнул художник и добавил, что впервые интерес к этому древнему виду искусства возник в России 15 лет назад.