Фильм Эмина Альпера «Безумие» завоевал приз жюри на Венецианском фестивале

103

В этом году на 72-м Международном кинофестивале в Венеции художественный фильм начинающего турецкого режиссёра Эмина Альпера «Безумие» (Abluka), премьера которого состоялась в официальном отборе, был удостоен специального приза жюри.

Драма венесуэльского режиссера Лоренцо Вигаса «Издалека» завоевала главный приз фестиваля – «Золотого льва». Большой приз достался анимационной ленте «Аномализа» от известного американского сценариста Чарли Кауфмана и его сорежиссера Дьюка Джонсона. «Серебряный лев» за лучшую режиссерскую работу был присужден аргентинцу Пабло Траперо, снявшему криминальную драму «Клан» (El Clan).

Специальный приз жюри стал третьей наградой, полученной Альпером в Венеции в этом году. За день до оглашения официальных наград фильм «Безумие» удостоился премии Arca Cinemagiovani Award как лучший фильм по версии молодёжного жюри, состоящего из молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет; а также премии независимых кинокритиков «Золотой угорь» (Bisato d'Oro).

На церемонии награждения в субботу Альпер получил награду из рук одного из девяти членов жюри, председателем которого на этот раз стал мексиканский режиссер Альфонсо Куарон («Тяжесть»). Надо отметить, что среди членов жюри были турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан («Зимний сон») и тайваньский режиссер Хоу Сяо-сян («Убийца»).

Премьера фильма совместного производства Турции, Франции и Катара «Безумие» состоялась через три года после дебютной работы Альпера «Там, за горой» (Tepenin Ardı), также удостоившейся международной премии.

События фильма разворачиваются на фоне эскалации политического насилия в Стамбуле. В центре сюжета оказываются судьбы двух братьев, один из которых, проведя 20 лет в тюрьме, недавно был освобожден досрочно. Старшему брату предложили работу сборщика мусора, а его младший брат занимается отловом бродячих собак. По словам самого режиссёра, Abluka рассказывает о том «как политическая система обращает «маленьких людей» в части своего убийственного механизма путем предоставления им полномочий и инструментов насилия».

Теперь Альпер намерен представить свой фильм «Безумие» на 40-м Международном кинофестивале в Торонто в секции «Современное мировое кино», который продлится до 20 сентября.