В турецкой провинции Ван археологи обнаружили 3000-летний скелет собаки

212

В результате археологических раскопок в восточной турецкой провинции Ван, на месте, где некогда процветала столица древней цивилизации Урарту – Тушпа, были обнаружены останки собаки, насчитывающие порядка 3 тыс. лет. Следует отметить, что захоронение находилось внутри древнего дома, что свидетельствует о том, что жители испытывали довольно высокую степень любви к данному виду домашних животных.

Раскопками, проходящими к северу от крепости Ван по разрешению турецкого Министерства культуры и туризма, руководит доцент кафедры истории и археологии Стамбульского университета Эркан Коньяр.

Несмотря на то, что раскопки проводятся на участках в непосредственной близости от крепости Ван уже на протяжении шести лет, команда археологов была удивлена, обнаружив скелет собаки, похороненный под фундаментом древнего дома. По оценкам экспертов, возраст останков составляет не менее 3 тыс. лет.

«Прежде мы находили подобные образцы в некрополе в районах бассейна озера Ван. Однако это очень интересный и необычный случай, поскольку животное было похоронено внутри жилища», – сказал Коньяр, отметив, что его команда впервые сталкивается с подобным фактом.

По словам руководителя раскопок, данное открытие говорит о высоком значении, которое жители Урарту придавали своим пастушьим собакам. «Это показывает, что население Урарту питало большую любовь к животным. Мы говорим о цивилизации, которая занималась разведением овец и коз. Мы видим, что здесь высоко ценились собаки. Может быть, это была очень ценная собака и поэтому она была похоронена внутри строения», – подчеркнул Коньяр.

Эркан Коняр пояснил, что на местах других археологических исследований, таких как Чаталхойюк в Турции, где человеческое поселение существовало примерно с 7 500 до 5 700 года до н. э., люди часто хоронили близких родственников прямо в жилище. «И здесь мы видим, что жители древней Тушпы подобным же образом похоронили животное. Это обстоятельство свидетельствует об интересной взаимосвязи», – отметил он.

Следует отметить, что раскопки на этом участке начались около месяца назад с целью получить представление об архитектуре Урарту. Глава раскопок также заявил, что когда-то в данном районе проживала элита древнего общества, о чем свидетельствуют обнаруженные глиняные таблички и декоративные элементы.