Франция выдвинула на «Оскар» дебютный фильм турецкой женщины-режиссера

103

Французская комиссия кинематографистов выбрала произведение, которое представит страну в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на премии «Оскар».

Им станет дебютная картина турецкой женщины-режиссера Дениз Гамзе Эргювен «Мустанг».

Драма совместного производства Франции, Германии, Турции и Катара, премьера которой состоялась в мае на Каннском кинофестивале в рамках официальной программы Directors' Fortnight, также удостоилась главного приза как лучший фильм на кинофестивале в Сараево в Боснии.

В соответствии с пресс-релизом, опубликованным в среду, 23 сентября, среди фильмов, вошедших в шорт-лист, также оказалась последняя работа Жака Одиара «Дипан» (Dheepan), получившая в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, «Наше лето» (La belle saison) Катрин Корсини, «Маргарита» Ксавье Джанноли и «Закон рынка» (La Loi du marché) Стефана Бризе.

В киноленте «Мустанг» Гюнеш Шенсой, Дога Догушлу, Тугба Сунгуроглу, Элит Ишджан и Илайда Акдоган исполнили роли пяти девочек-сестер, проживающих в деревне на севере Турции, жизнь которых бесповоротно изменилась после того дня, когда они, возвращаясь из школы, резвились в компании мальчишек. Узнав об этом, их бабушка решает перевести девочек на домашнее обучение, большая часть которого посвящена домоводству и подготовке к замужней жизни. И теперь, когда их собственный дом превратился в тюрьму, сестры должны найти способ выйти за рамки наложенных ограничений.

Следует отметить, что 37-летняя Эргювен, изучавшая историю и литературу во Франции, а также ставшая выпускницей престижной французской Национальной высшей школы аудиовизуальных искусств (la Fémis) 2006-го года, получила премию «Леопарды завтрашнего дня» на Международном кинофестивале в Локарно за свою дипломную работу «Капля воды» (Bir Damla Su).