Обнаруженный амулет свидетельствует, что Эфес старше на тысячу лет

154

Настоящей сенсацией стала находка, сделанная археологами в ходе раскопок руин Эфеса – древнего города, расположенного в эгейской провинции Измир, недавно внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Найденный археологами амулет, возраст которого составляет 9 тыс. лет, стал свидетельством того, что первые люди поселились в этом регионе еще в 8-м тысячелетии до нашей эры, что на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор.

Директор Эфесского музея Ченгиз Топал сообщил, что в 2013 году в ходе археологических раскопок в гробнице Чукуричи, расположенной к юго-востоку от руин, был обнаружен сделанный из черного камня двухсантиметровый амулет, представляющий собой женскую фигуру со сквозным отверстием в центре. По словам директора музея, такие амулеты традиционно использовались в эпоху неолита для защиты от опасности или болезни.

Находку доставили в музей, где она была детально изучена экспертами.

«Команда археологов датирует возраст находки 8-м тысячелетием до н. э., это означает, что она относится к неолиту, – объясняет Топал. – Таким образом, время поселения людей вокруг Эфеса, согласно оценке, уходит корнями к 7000 г. до н. э.».

Топал сообщил, что предыдущие данные относили время поселения людей приблизительно к 4500 г. до н. э., но позже эта дата была сдвинута до 6000 г. до н. э.

«Детали фигурки-амулета полностью соответствуют эпохе неолита: грудь и бедра фигуры подчеркнуто преувеличены, в то время как лицо лишено деталей; для ее изготовления применялась техника выскабливания. Так как изделие использовалось в качестве амулета, в нем имеется небольшое сквозное отверстие», – добавил он.

Топал отметил, что подобные фигурки были также найдены в других местах раскопок, таких как гробница Хаджилар в провинции Бурдур, гробница Улуджак в провинции Измир, а также в Греции.