На юге Турции обнаружена древняя гладиаторская арена

133

Проводя раскопки на руинах 2000-летнего древнего города-крепости Аназарб, расположенных на площади в 4 квадратных километра в районе Козан южной турецкой провинции Адана, археологи впервые обнаружили гладиаторскую арену, на которой бойцы сражались с дикими животными.

Получив финансирование за счет рекордного гранта от Министерства культуры и туризма в размере 1 млн турецких лир ($ 335 тыс.), археологи в течение 14 месяцев не покладая рук трудились на раскопках развалин древнего киликийского города Аназарб на окраине современного села Дилеккая в провинции Адана.

Преподаватель университета Чукурова, археолог Фатих Гюльшен сообщил, что когда-то здесь, в Аназарбе, был один из трех крупнейших стадионов во всей Анатолии, кроме того, лучше всего сохранившийся. Это доказывают огромные гранитные сторожевые башни, с которых судьи могли судить игры с высоты.

Рядом со стадионом в южной части города находится амфитеатр, раскопки которого археологи еще не начали. Амфитеатр возведен на плоской овальной платформе, а сверху надстроены арки и потайные камеры, в одних из которых, как объясняет Гюльшен, находились гладиаторы, ожидавшие боя, а в других содержались дикие львы и тигры.

Гюльшен рассказал, что после завершения раскопок и реставрации можно будет увидеть, как такие конструкции функционировали за пределами Рима, в отдаленных провинциях, таких как Анатолия. «Мы увидим, как планировалась архитектура амфитеатра, каких диких животных привлекали к боям, какое оборудование и оружие использовалось», – сообщил археолог.

Хотя этот регион был заселен еще до появления города, самые ранние руины, обнаруженные на сегодняшний день, относятся ко времени правления императора Августа, к 19 г. до н. э., пояснил археолог, добавив, что название «Аназарб» переводится как «непобежденный».

Древний город также может похвастаться некоторыми известными жителями, среди которых поэт Оппиан и Диоскорид, называемый отцом фармакологии, труд которого De Materia Medica содержит описания более 1000 различных медицинских препаратов.