Турция планирует увеличить экспорт телесериалов до $ 350 млн

182

По словам представителей сектора на международном рынке аудиовизуального контента MIPCOM, который стартовал в Каннах 5 октября, в этом году Турция планирует увеличить экспорт популярных сериалов до $ 350 млн. За последнее десятилетие Турция, ставшая в этом году почётным гостем на данном мероприятии, увеличила стоимость экспорта одного эпизода в среднем с $ 500 до $ 200 тыс.

В то время как в 2004 году объём экспорта рынка турецкого ТВ-контента составлял лишь $ 10 тыс., в этом году планируется увеличить этот показатель до $ 350 млн. Следует отметить, что на MIPCOM один из турецких сериалов был продан за $ 200 тыс. за эпизод.

В ярмарке контента MIPCOM, которая проходит под девизом «Турция: лидер ТВ-контента», приняли участие около 400 представителей телевизионной отрасли из Турции. В этом году они надеются привлечь профессионалов развлекательной индустрии из более чем 111 стран.

«На фоне резкого роста качества и брендинга в данном секторе, в настоящее время Турция экспортирует телевизионные программы и сериалы в более чем 80 стран, начиная от Ближнего Востока до Восточной Европы. К 2023 году мы планируем увеличить объем продаж нашего «культурного экспорта» до $ 1 млрд», – заявил председатель Торговой палаты Стамбула (İTO) Ибрахим Чаглар.

По словам Чаглара, поклонниками турецких сериалов являются более 400 млн зрителей по всему миру. Помимо всего прочего, в настоящее время сектор определяет новые рынки, в том числе Южную Америку и скандинавские страны. Председатель İTO также добавил, что в качестве потенциальных партнёров дистрибьюторские компании Турции рассматривают рынки Индонезии, Малайзии, Индии и Китая.

Следует отметить, что MIPCOM посетили и многие популярные турецкие актеры, среди которых оказались уникальный и невероятно харизматичный турецкий актёр популярной драмы «Великолепный век» Халит Эргенч, Кыванч Татлытуг, получивший популярность на Ближнем Востоке благодаря светлым волосам, Берен Саат, которая исполнит роль матери османского султана в новой драме под названием «Кёсем Султан», и Туба Бюйюкюстюн, номинированная в 2014 году как «Лучшая актриса» на международной премии Emmy Awards.