В Стамбуле стартует 5-й кинофестиваль «Преступление и наказание»

66

С 15 по 22 октября в Стамбуле пройдёт 5-й ежегодный международный фестиваль фильмов «Преступление и наказание».

В рамках кинофестиваля в двух кинотеатрах на европейской и азиатской сторонах города состоится показ документальных, короткометражных и полнометражных фильмов, которые поведают зрителям о справедливости.

Фестиваль впервые был проведен в 2011 году по инициативе факультета права Стамбульского университета. Как сообщили организаторы мероприятия на прошлой неделе, в этом году фестиваль будет посвящен теме дискриминации. Фестиваль откроется специальным показом колумбийской драмы 2015 года «По прозвищу Мария» (‘Alias Maria’), которая представит вооруженный конфликт в стране глазами молодой беременной девушки. Следует отметить, что премьера фильма состоялась в этом году на Каннском кинофестивале в рамках внеконкурсной секции «Особый взгляд».

Официальное открытие мероприятия пройдёт в концертном зале им. Джемаля Решита Рея. Организаторы также сообщили, что все остальные фильмы, вошедшие в программу, можно будет увидеть в кинотеатре «Бейоглу Атлас» и культурном центре «Джаддебостан» (СКМ).

В рамках программы фестиваля также будет представлен признанный критиками художественный фильм турецкого режиссёра Эмина Альпера ‘Abluka’ («Безумие»), удостоившийся специального приза жюри на Венецианском кинофестивале в этом году. Помимо показов, все желающие также смогут посетить семинары, круглые столы, выставки и тематические конкурсы, посвященные основной теме. Один из таких круглых столов пройдёт 18 октября в 2 часа дня в кинотеатре «Атлас». Участники обсудят документальный фильм 2015 года «Туман Сребреницы», повествующий о выживших в ходе геноцида в Сребренице.

Показ подборки документальных фильмов, посвящённых теме дискриминации, состоится 19 октября в кинотеатре «Бейоглу Атлас».

Церемония награждения и показ фильма-победителя также пройдёт в «Бейоглу Атлас» 20 октября.

Для получения дополнительной информации о полной программе перейдите по ссылке www.icapff.com/en/home-page~~dobj.