В турецкой провинции Конье прошли съемки фильма с участием Моргана Фримена

36

Известный американский актер Морган Фримен был замечен в центральноанатолийской провинции Конье на съемках эпизода документального фильма под названием «История Вселенной».

Документальный фильм, который повествует о религиях и обрядах всего мира, снимается для канала National Geographic.

Киносъемка проводилась в районе Каратай местности Чаталхеюк в Конье, где в эпоху Неолита находились первые жилые поселения, в которых проживало примерно 8 тыс. человек.

Глава Управления культуры и туризма провинции Конья Мустафа Чипан сообщил, что некоторые эпизоды документального фильма снимали в Чаталхеюке при участии Фримена и административно-технической команды.

Чипан также заявил, что к съемочному процессу присоединились два эксперта из бригады по раскопкам, а также представитель дирекции местного музея Хасан Угуз.

Съемки проходили в восточном Чаталхеюке, где в закрытой зоне, известной как место заложения скважины Меллард (Mellard), были найдены головы буйволов, а также уникальные артефакты. Работа съемочной группы завершилась в экспериментальных жилищах, где была воссоздана повседневная жизнь поселения той древней эпохи.

«Мы создали необходимые условия для работы групп в секретности. Снятые материалы описывают начало цивилизации, сельскохозяйственное животноводство, взаимодействие человека с окружающей средой, борьбу за существование, переход к экономической модели общества. Этот фильм внесет вклад в международное признание Коньи», – сообщил Чипан.

В октябре, после съемок, Фримен и его команда покинули турецкую провинцию.