Турецкий фильм «Родина» был признан лучшим на Варшавском кинофестивале

198

В этом году на Варшавском кинофестивале, проходившем в польской столице с 9 по 18 октября, фильму турецкой женщины-режиссера Сенем Тюзен ‘Ana Yurdu’ («Родина») получил сразу две награды. Международное жюри кинокритиков присудило фильму две премии, в том числе в категории «Лучший фильм» – сообщалось в пресс-релизе, опубликованном в понедельник.

На 31-м Варшавском кинофестивале, успешно завершившемся в это воскресенье, ‘Ana Yurdu’ – дебютный фильм режиссера Сенем Тюзен – был признан лучшим азиатским художественным фильмом. Он также выиграл премию жюри NETPAC – Ассоциации по продвижению азиатского кино. Жюри Междунароодной федерации кинопреессы (FIPRESCI) назвало ‘Ana Yurdu’ «захватывающим и интригующим» фильмом. Картина рассказывает о сложных отношениях между недавно разведенной молодой женщиной и ее матерью, о «горьких противоречиях, с которыми сталкивается женщина, пытающаяся найти свое место между традициями и современностью».

Показ совместного греко-турецкого фильма ‘Ana Yurdu’проходил в разделе фестиваля, представляющем фильмы дебютантов и подающих надежду режиссеров. Он стал одним из двух турецких фильмов, претендующих на награды, наряду с дебютной картиной ‘And the Circus Leaves Town’ («И цирк покидает город») режиссера и сценариста Мете Сёзера, представленной в разделе Free Spirit («Свободный дух»).

Главные роли в картине сыграли Эсра Безен Бильджин и Нихаль Колдаш. ‘Ana Yurdu’ повествует о современной городской женщине (Бильджин), которая переезжает в анатолийскую деревню, чтобы воплотить свою детскую мечту – стать писателем. Внезапное появление ее матери, придерживающейся традиционных консервативных взглядов, омрачает мечты молодой женщины о деревенской жизни.

Фильм, мировая премьера которого состоялась в прошлом месяце на 72-м Венецианском международном кинофестивале, в настоящее время направляется в Грецию на 56-й Международный кинофестиваль в Салониках, который пройдет с 6 по 15 ноября.