Показ советских научно-фантастических фильмов пройдет в музее Пера

61

Начиная с пятницы в стамбульском музее Пера пройдет показ фильмов под названием «От царей к звездам», где будет представлена подборка фантастических и научно-фантастических фильмов советских кинорежиссеров.

Программа будет проходить в течение почти полутора месяцев, до 12 декабря, в актовом зале музея. Зрители смогут познакомиться с некоторыми исключительными образцами российской научной фантастики, расцвет которой в области литературы и кино пришелся на времена советской эпохи.

Коллекция фильмов, подобранная Аллой Верлотски, Робертом Скотаком и Дэннисом Бартоком, с неофициальным названием «Путешествие по российскому фантастическому кино» предстанет перед зрителями благодаря усилиям дистрибьюторской компании SeagullFilms. Данная коллекция фильмов впервые была представлена в 2006 году как совместный проект SeagullFilms, кинообщества Линкольн-центра и Американской синематеки.

В подборку вошли восемь фильмов. Среди них такие шедевры, как «Аэлита» – черно-белый «немой» фильм 1924 года, заявленный как «первый в мире полнометражный фильм, где в основу сюжета легло межпланетное путешествие», и фильм режиссера Клушанцева «Планета бурь» 1961 года, рассказывающий о путешествии на Венеру.

«Фантастика – это общий термин, который мы используем, говоря о научной фантастике, фильмах в стиле фэнтези, фильмах ужасов, фильмах-сказках», – объясняет в пресс-релизе мероприятия Роберт Скотак, лауреат премии «Оскар», присужденной ему за создание спецэффектов в фильмах «Чужие» и «Терминатор 2: Судный день».

Особыми событиями кинопоказа станут два фильма советского режиссера Андрея Тарковского. Картина «Сталкер» 1979 года рассказывает, как писатель, ученый и их проводник пускаются в рискованное путешествие по таинственной Зоне в поисках комнаты, исполняющей желания. Фильм «Солярис» 1972 года является выдающейся работой режиссера, созданной по сюжету романа Станислава Лема.

Фильмы будут показаны на языке оригинала с субтитрами на турецком языке. Для получения дополнительной информации о программе мероприятия перейдите на http://www.peramuseum.org/.