Git Basimdan: Да, конечно, уходи!

50

Замысел режиссера-сценариста Шахина Алтуга, создавшего комедию ‘Git Basimdan’ («Уходи»), несомненно, был грандиозным. Но, как ни печально, в фильме сюжет был настолько грубо реализован, что нельзя удержаться от мысли об упущенной возможности.

Только представьте, что ваш внутренний голос ожил и начал с вами разговаривать в реальной жизни. Этот прием – абсолютно в стиле Вуди Аллена – может стать кладезем для всевозможного рода шуток и сатиры. Но давайте посмотрим правде в глаза. Слабый сценарий делает вторую половину фильма настолько скучной, что трудно не превратиться в женоненавистника и мачиста.

События разворачиваются в Эскишехире вокруг неудачливого Латифа (Шахин Ирмак). При том что Латиф кажется крайне благоразумным и вежливым человеком, он зачастую недооценивает себя и ведет себя как тряпка. Конечно, быть тряпкой не хочется никому. Но почему мы всегда считаем, что если человек тихо разговаривает, то его легко унизить?

Главная проблема, затрагиваемая в фильме ‘Git Basimdan’ – это тема подавления своего «второго я». В сюжете фильма просматривается противоречие, недостаток романтики и вялый ритм. Латиф становится «истинным героем» и находит счастье только тогда, когда начинает вести себя бесцеремонно и агрессивно, как Мансур («второе я» главного героя). Между настойчивостью и агрессивностью существует огромная разница. Создатели фильма не считают для себя нужным провести это различие, когда пытаются донести мысль, что в основе мужественности лежит грубая и жесткая позиция. Это отличный пример для людей, которые предпочитают не быть таковыми!

Сценарий последовательно убеждает нас, что если мы созрели для того, чтобы перед кем-то извиниться, то потом этот человек или кто-либо другой определенно нас обманет.

В фильме нет поиска золотой середины или какой-то личной попытки достичь равновесия между ранимостью и вспыльчивостью. Простыми словами, эта кинокартина дает нам право выбора: либо вы кричите и командуете другими людьми, чтобы получить то, чего вы действительно хотите, либо закончите свою жизнь как червяк на крючке. Мужчинам, которые боятся потерять мужское достоинство, нужно воздержаться от просмотра этого фильма.