В Турции снимут документальный фильм о древнем измирском туннеле

80

Считается, что туннель в измирском Кадифекале был частью системы водоснабжения. Именно он станет предметом документального фильма.

Завершились исследования туннеля римской эпохи, который был обнаружен в саду одного из домов в эгейской провинции Измир в окрестностях старинной крепости Кадифекале. Туннель, который, как полагают, являлся частью древней водопроводной системы, станет предметом документального фильма. Также будут сделаны рекламные буклеты об этом туннеле.

Секретные туннели, окружающие измирскую агору, всегда были предметом споров. Считается, что эти сооружения были построены в римскую эпоху для передачи воды в древний город, расположенный между Кадифекале и Кемеральти.

Первое комплексное исследование протяженных водопроводных систем, предназначенных для снабжения Измира питьевой водой, было проведено в XIX веке Георгом Вебером в рамках деятельности Археологического института Германии.

В одном из этих туннелей, найденных в саду дома в окрестностях города Сакарья, несколько лет назад была обнаружена церковь Панагии Галатариотиссы (Дева, дающая молоко матерям), упомянутая Вебером. Муниципалитет города Конака выкупил ее и восстановил. Позже в ней разместился муниципальный департамент истории города Конака.

После съемок документального фильма туннель откроют для посетителей. Существует поверье, что вода, выпитая женщинами в этом месте, способствует рождению детей.