Загадочная личность Кёсем Султан

35816

12 ноября на канале Star TV вышла первая серия нового турецкого сериала Kösem Sultan («Кёсем Султан»).

Какое же место на самом деле занимала в истории эта женщина, чья биография так привлекла создателей фильма? Кем же была Кёсем Султан, и в чём её особенность, которой заинтересовалась актриса Хюлья Авшар, воплотившая на экране образ Сафие Султан. За какие такие выдающиеся заслуги целая эпоха в истории была названа в её честь? Почему она запомнилась многим как детоубийца? Итак, загадочная личность Кёсем Султан…

Кто такая Кёсем Султан?

Всех действительно шокирует подлинная история одной из влиятельнейших женщин Османской империи!

Великолепный век

ТОП-10 турецких сериалов, с которыми любой вечер пролетит незаметно

Предполагается, что Кёсем родилась около 1590 года и была по происхождению гречанкой по имени Анастасия. В возрасте 15 лет её отправили из боснийского Бейлербея в Стамбул, где она попала в гарем султана Ахмеда I.

Девушка оказалась на редкость умной и проницательной, и вскоре сам падишах, а затем и весь дворец попали под влияние неординарного ума одарённой наложницы. Кёсем родила султану шестерых детей: четырех сыновей – Мурада, Сулеймана, Ибрагима и Касыма и двух дочерей – Айше и Фатму.

В 1617 году, когда умер султан Ахмед I, на престол взошёл его младший брат Мустафа I. Когда же его сместили (но не убили), место на троне занял 14-летний сын Ахмеда I от другой жены, Осман II. Во время правления Ахмеда I Кёсем не обладала особым влиянием в политической сфере. Однако после его смерти её влияние невозможно было переоценить.

Из-за юного возраста султана Османа II делами в основном занималась Кёсем, что, естественно, мешало ему и его матери валиде-султан Махфируз Хатидже. Предполагается, что именно под её влиянием Кёсем Султан была отправлена в старый дворец.

Осман недолго оставался у власти, в результате мятежа янычар он был схвачен и убит, а султаном вновь стал Мустафа, хотя он и заявлял о нежелании править. Через год произошел новый переворот, и на престоле оказался сын Кёсем Султан – Мурад IV. Так как на тот момент юному султану было всего 11 лет, управлять государством от его имени начала Кёсем Султан.

После смерти не имевшего детей Мурада IV престол занял другой сын Кёсем Ибрагим – единственный из братьев, доживший до этого времени. Влияние Кёсем Султан при дворе снова выросло. Во время правления Ибрагима Османская династия переживала большой кризис. Из-за того, что султан остался последним мужчиной в династии, ему необходимо было обеспечить продолжение рода. Однако султан был неуравновешенной личностью и в отношениях с женщинами заинтересован не был.

Обязанность за обеспечение продолжения династии легла на плечи Кёсем Султан. Для лечения султана со всех концов империи привозились целители. Наконец, после двух лет правления Ибрагима, на свет появился наследник престола шехзаде Мехмет.

Потом в результате бунта был убит Ибрагим I, и на престол был возведен его сын и внук Кёсем Султан 6-летний Мехмет IV.

На сцене беспрекословного правления Кёсем Султан возникает фигура Турхан Султан, матери юного правителя.

Первые годы правления Мехмеда ознаменовались бесконечными интригами на фоне противостояния Кёсем и Турхан. Это соперничество продолжалось на протяжении трех лет. В 1651 году Кёсем была убита, в её смерти часто обвиняют Турхан.

После этого случая делами государства начал заниматься визирь из династии Кёпрюлю, а полномочия матерей султанов (валиде) были урезаны. Кёсем Султан была похоронена в мечети Султана Ахмеда в гробнице рядом со своим мужем Ахмедом I.

Продолжение пути с великолепной командой В основу же сериала легла история жизни девушки Анастасии, которую в 14-летнем возрасте увезли из дома. Сериал показывает путь превращения обычной девушки в императрицу, правительницу Османской Империи. Директор картины Зейнеп Гюнай Тан, продюссер – Тимур Савджи.

Работа над сериалом «Великолепный век: Кёсем Султан» была начата год назад. Для сериала строится огромный город времён Османской Империи.