Турецкая футуристическая опера будет представлена в оперном театре Sureyya

39

На этой неделе в оперном театре Sureyya в Стамбуле состоится премьера новой турецкой оперы. Опера “Başka Dünya” («Другой мир») станет первой мировой премьерой сезона 2015-2016 стамбульского Государственного театра оперы и балета.

В основу сюжета положена футуристическая антиутопическая история, происходящая на далекой планете. Земля была уничтожена алчностью людей и стала необитаема, и теперь остатки землян пытаются заселить новую планету.

Режиссером 90-минутной двухактной оперы выступил Йекта Кара, автор либретто – Тарык Гюнерсель, композитор – Сельман Ада, являющийся в настоящее время генеральным директором и главным художественным руководителем Государственного театра оперы и балета.

Написанная в 2013 году опера “Başka Dünya” является четвертым проектом сотрудничества Ада и Гюнерселя, наряду с их предыдущими работами “Ali Baba&40” (1988), “Mavi Nokta” («Синяя точка», 1993) и “Aşk-ı Memnu” ( «Запрещенная любовь», 2003).

Оркестр Государственного театра оперы и балета на протяжении всего сезона будет выступать под руководством Ада и Здравко Лазарова, заявила компания в недавно опубликованном пресс-релизе.

В новой опере будут солировать Канер Акгюн, Альпер Гёчери, Эврен Экши, Гюльбин Гюнай, Канер Акын, Айлин Атеш и Несрин Гёнульдаг. Премьера состоится в субботу, 21 ноября. Всего в течение ноября “Başka Dünya” будет показана на сцене оперного театра Sureyya в Кадыкёй четыре раза. Еще четыре представления пройдут в январе и три – в марте.