В Кюльтепе обнаружены клинописные таблички с турецкими словами

550

Дощечки с клинописью, обнаруженные на прошлой неделе в ходе археологических раскопок городища Кюльтепе в провинции Кайсери, свидетельствуют о том, что порядка 300 современных турецких слов использовались в аккадском языке 5 тыс. лет назад.

Кюльтепе – или как его ещё называют Каниш – это место археологических раскопок в Кайсери, состоящее из кургана и нижнего города, или «карума», где жили ассирийские торговцы. С четырёх сторон курган окружает карум. Могильный холм и карум с цитаделью в центре защищали крепкие стены. Раскопки городища были инициированы еще в 1948 году.

Глава раскопок Фикри Кулакоглу сообщил в среду, 18 ноября, что на дощечках с клинописью археологи обнаружили большое количество турецких слов, используемых по сей день. Среди них такие слова, как kira (аренда), emlak (недвижимость), gebermek (умирать), aşar-öşür (немного), devir (прием или период времени), din (религия), siftah (задаток), emsal (равный) и многие другие. «В клинописи используется аккадский язык, который имеет много слов, схожих с турецкими», –сказал Кулакоглу.

Глава раскопок также отметил, что дощечки не были частью официального архива, а были написаны обычными гражданами, в основном торговцами.

Надписи на дощечках касаются ежедневных экономических отношений, описывающих налог, выплачиваемый царю, цены на золото, серебро и медь, а также торговые записи. «В домах в Кюльтепе обнаружены записи, напоминающие бухгалтерский учет современной фирмы. А что можно увидеть в архиве торговца? Это записи долгов, процентов, кредитов, платежей и иногда наказаний», – добавил он.

Археолог также сообщил, что люди, жившие в этом районе 5 тыс. лет назад, имели относительно развитую экономическую систему.

Следует отметить, что клинописные таблички из Кюльтепе являются самыми старыми документами, обнаруженными в современной Турции. «По этой причине можно утверждать, что именно в Кюльтепе начинается история Анатолии. До настоящего момента в Кюльтепе нам удалось обнаружить 25 тыс. дощечек с клинописью. Наиболее важным из этих документов является дощечка, написанная в 2000 году до н. э. Она доказывает, что в то время в Анатолии существовало несколько царств, среди которых Каниш был самым могущественным. Купцы из Асура, расположенного в 1 тыс. километров, приезжали в Каниш за природными ресурсами Анатолии», – объяснил Кулакоглу.