Фильм «Мустанг» получил премию Европейского парламента 2015 года

156

Фильм «Мустанг» совместного производства Франции, Турции и Германии, снятый женщиной-режиссером Дениз Гамзе Эргювен, во вторник выиграл ежегодную премию Lux Prize Европейского парламента. Фильм рассказывает о жизни пяти несовершеннолетних сестер, которых одну за другой насильно выдают замуж.

В соответствии с заявлением, опубликованным на веб-сайте Европейского парламента, приз был вручен Эргювен во время торжественной церемонии, состоявшейся в Страсбурге во вторник. «Вручение приза привлечет дополнительное внимание к моему фильму и вызовет больше новых вопросов по его основной идее, и за это моя огромная благодарность», – сказала Эргювен, когда глава Европарламента Мартин Шульц вручал ей этот приз.

В киноленте «Мустанг» Гюнеш Шенсой, Дога Догушлу, Тугба Сунгуроглу, Элит Ишджан и Илайда Акдоган исполнили роли пяти девочек-сестер, проживающих в деревне на севере Турции, жизнь которых бесповоротно изменилась после того дня, когда они, возвращаясь из школы, резвились в компании мальчишек. Узнав об этом, их бабушка решает перевести девочек на домашнее обучение, большая часть которого посвящена домоводству и подготовке к замужней жизни. И теперь, когда их собственный дом превратился в тюрьму, сестры должны найти способ выйти за рамки наложенных ограничений.

Следует отметить, что 37-летняя Эргювен, изучавшая историю и литературу во Франции, а также ставшая выпускницей престижной французской Национальной высшей школы аудиовизуальных искусств (la Fémis) 2006 года, получила премию «Леопарды завтрашнего дня» на Международном кинофестивале в Локарно за свою дипломную работу «Капля воды» (Bir Damla Su).