Необычные музеи Турции

263

Не правда ли, что при слове «музей» большинству из нас на ум сразу приходят скучные археологические экспонаты или, более того, разного рода глиняная посуда?

И в этом нет ничего удивительного. Нет в этом нашей вины, что наполнение и содержание музеев очень ограниченное, когда на самом деле их охват может быть настолько большим, насколько может представить себе человек. Однако будет несправедливо сказать, что не существует музеев, которые по своему содержанию выходят за рамки привычного. Мы отобрали несколько примеров из музеев Турции, посетив которые, вы, возможно, снова полюбите музеи.

введите описание рисунка

Вы в курсе, что я создал Музей волос?

Бесспорно, самым необычным музеем Турции является Музей волос в Аваносе, Каппадокия. Его основатель – гончар Галип Кёрюкчу. В 1979 году любимая женщина мастера, уезжая, оставила ему на память прядь волос, которая легла в основу экспозиции целого музея. Всё пространство музея, который похож на пещеру, – а это 500 кв. м – занято образцами женских волос. Их нет разве что на полу. Причем посетительницы сами же и являются поставщиками экспонатов, оставляя пряди своих волос. Здесь можно найти локоны таких знаменитых женщин, как Муаззез Эрсой, Семра Озал, Нургюль Ешильчай и Сельды Алькор. Вход в музей с 8.00 до 18.00 бесплатный.

введите описание рисунка

Музей воздушных змеев

Про Мехмета Наджи Акоза можно сказать несколькими словами: он посвятил свою жизнь бумажным змеям. Это его увлечение довело, в хорошем смысле, до создания целого музея. В музее Мехмета Наджи Акоза, который находится в Ускюдаре, собрано приблизительно 750 экземпляров воздушных змеев со всего света. Там можно увидеть змеев не только в форме разных животных, но и в виде яблок и груш, обрамлённых бахромой. Кстати, в музее проводятся мастер-классы, на которых учат делать эти самые змеи. Музей открыт каждый день с 10.00 до 17.00, вход бесплатный. Подробную информацию о музее вы можете получить по адресу www.ucurtmadunyasi.com.

введите описание рисунка

Чего только не было, пока не изобрели сотовый телефон...

Униформа почтальона времён Османской империи и современной Турции, первые почтовые ящики, телеграфы… Всё это можно увидеть в стамбульском Музее РТТ (почты, телефона и телеграфа). Этот тематический музей, посвященный работе турецкой почты, расположен в здании почтамта в районе Фатих. Посетить этот музей будет особенно интересно молодому поколению, которое, кроме сотовых телефонов и электронной почты, не знает других видов связи. В музее представлены дисковые и настенные телефоны, старые телефонные аппараты с магнето и рупором. Также среди интересных вещиц здесь можно увидеть даже телеграф, по которому Манастырлы Хамди Ефенди в 1920 году отсылал телеграммы в Анкару, чтобы оповестить об оккупации Стамбула. Музей открыт каждый день с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00. Вход бесплатный.

введите описание рисунка

Путешествие в прошлое на классическом авто

Ural Ataman Classic Arabalar Müzesi в Стамбуле – один из интереснейших музеев, который посвящен классическим автомобилям. Он интересен своей коллекцией ретро-автомобилей 50–60 годов ХХ века. Музей классических машин, названный в честь своего основателя Урала Атамана, находится в Тарабье в Стамбуле. На территории музея площадью 2000 кв. м расположены не только уникальные автомобили, каждый из которых имеет свою отдельную историю, но и различные аксессуары и автозапчасти определённого периода времени. При этом оформление музея соответствует стилю той эпохи, а мелодии прошлых лет, звучащие в залах, дополняют ностальгическую атмосферу. Среди экспонатов музея также можно увидеть грузовики, мотоциклы и тракторы. Музей открыт только по субботам, с 11.00 до 18.00, билет стоит 5 лир.

введите описание рисунка

Музей пожарного дела

В Стамбуле находится самый богатый по своему содержанию Музей пожарных, он представляет хронику истории борьбы с огнём в Стамбуле начиная с периода Османской империи и до наших дней. Музей был открыт в 1932 году в районе Фатих. В 1998 году его название было изменено на Kont Szechenyı İtfaiye Müzesi. По-видимому, музей назвали в честь человека, которого по приказу султана Абдулазиза пригласили на службу в Стамбул из Венгрии. Дело в том, что после большого пожара в 1871 году, когда стало ясно, насколько беспомощны маленькие пожарные подразделения Стамбула, султан Абдулазиз решил обратиться за помощью к венгерским специалистам. В музее можно увидеть огромную коллекцию механических и ручных пожарных помп, гидравлических насосов и огнетушителей, а также первую помпу моторизованного типа, пожарную ткань и тележки с насосами на конной тяге. Кроме того, в экспозиции представлены всевозможные лестницы, цистерны, пожарные факелы, спасательные канаты и верёвки, оловянные ведра, респираторы, пожарные краны и даже старый телефонный коммутатор, не говоря уже о всевозможной форме пожарных. В скором времени планируется переезд музея на новое место в Бешикташ. Он будет открыт всю неделю с 8.30 до 16.30, вход бесплатный.

введите описание рисунка

Ковры не для ног, а для глаз

Первая ассоциация, которая возникает у большинства людей со словом «ковёр» – это, конечно же, Турция. Однако мало кто знает, что в Стамбуле есть Музей ковров, открытый аж в 1979 году. Для музея было выделено помещение в бывшей кухне имарета в мечети Айя-Софья. В трёх галереях музея можно увидеть редчайшие образцы ковров, ковров Ушак, молитвенных ковриков саджжаде, при этом экспонаты сгруппированы в хронологическом порядке и по принадлежности орнамента той или иной местности. Ковры демонстрируют самые распространённые узоры Центральной и Восточной Анатолии времён Османской империи.

введите описание рисунка

Музеи игрушек, букашек и шахмат…

Первое, что можно сказать про Музей игрушек в Гёзтепе – это то, что он необычный. Его основал поэт Сунай Акын в 2005 году в особняке. Там выставлено 5 тыс. игрушек, которые он собирал в течение 20 лет. Музей открыт шесть дней в неделю, кроме понедельника, с 9.30 до 18.00, по выходным – с 9.30 до 19.00. Вход для взрослых стоит 8 лир, для студентов – 5 лир. Также есть ещё один Музей игрушек, который открыл Ялвач Урал.

Для тех, кто интересуется шахматами, в Стамбуле и в Анкаре есть музеи шахмат. В анкарском Музее шахмат Гёкяй собрано 540 шахматных фигур. Вход бесплатный. Тем же, кто хочет полюбоваться на живые экспонаты, можно посоветовать сходить в Сад тропических бабочек в Конье и Музей насекомых. Также можете посетить Музей карикатуры в Ункапаны, Музей прессы в Чемберлиташе, Музей Баксы в Байбурте, который, надо сказать, был удостоен приза Совета Европы. В этом музее широко представлены образцы современного искусства и традиционных ремесел страны.

введите описание рисунка

Музей как лёд!

В Стамбуле в районе Эсенлер в торгово-развлекательном комплексе Forum Istanbul расположился музей «Волшебный лёд». Он тем более необычен для страны, где больше привыкли к жарким дням, – ведь в этом музее 365 дней в году можно почувствовать себя как на северном полюсе! Лёд для фигур привозят из Швеции, а лёд и снег для стен музея поставляется из самой Турции. Для того, чтобы посетители не замёрзли в ледяном музее посреди 170 тонн льда, им выдаётся специальная одежда эскимосов. Плата за фруктовые напитки из ледяного бара включена в стоимость билета. Билет для взрослых стоит 22 лиры, для детей – 17 лир. Музей «Волшебный лёд» открыт каждый день с 10.00 до 22.00.

введите описание рисунка

Как согревались люди много веков назад?

Музей освещения и отопительных приборов в стамбульском районе Бейкоз открыл Мехмет Ялдыз. Однажды, когда Мехмету было 12 лет, он нашёл старинную лампаду и задался вопросом: «Чем, интересно, освещали помещения люди в древности?». Эта находка и подтолкнула Мехмета к созданию необычного музея. В экспозицию вошли самые разные светильники, факелы, лампады, люстры, масляные лампы, спиртовки и различные отопительные приборы. Все экспонаты показаны в исторической последовательности, начиная с тех времен, когда люди научились добывать огонь. Музей работает все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 17.30.