10 самых лучших турецких супов

5783

Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.

Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.

Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.

введите описание рисунка

1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)

Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!

введите описание рисунка

2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)

В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.

введите описание рисунка

3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)

Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

введите описание рисунка

4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)

«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.

введите описание рисунка

5. Суп «Тархана» (Tarhana)

Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.

введите описание рисунка

6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)

Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.

введите описание рисунка

7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.

введите описание рисунка

8. «Айран аши» (Ayran Aşı)

Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.

введите описание рисунка

9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот овощ.

введите описание рисунка

10. Томатный суп

Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.