Фильм «Мустанг» турецкой женщины-режиссера Дениз Эргювен номинирован на премию «Оскар»

264

Фильм «Мустанг» турецкой актрисы, сценариста и режиссера Дениз Гамзе Эргювен в четверг вошел в список претендентов на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Картина «Мустанг» совместного производства четырех стран – Франции, Германии, Турции и Катара – является дебютной работой Эргювен. Фильм-драма, сюжет которого основан на многовековом предании, рассказывает о жизни пяти девочек-сестер, проводящих лето в деревушке на северном побережье Черного моря. Всё было прекрасно, пока их бабушка не узнала о том, что по пути из школы домой девочки на улице затеяли игры с деревенскими мальчишками. С тех пор деревенский дом становится местом заточения девушек-подростков.

Другие претенденты на награду из списка фильмов в той же номинации – датский драматический фильм «Война», повествующий об афганском вооруженном конфликте, и венгерская картина – душераздирающая история о Холокосте – «Сын Саула». Дебютная работа венгерского режиссера Ласло Немеша, картина «Сын Саула», ставшая одним из самых сенсационных европейских фильмов уходящего года, в воскресенье была удостоена премии «Золотой глобус». Фильм переносит зрителя в 1944 год и погружает в будничный кошмар лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Герой фильма, который вошел в «привилегированную» группу евреев-заключенных (Sonderkommando), вынужден очищать газовые камеры и утилизировать тела убитых заключенных. В один из дней своей страшной вахты Саул видит в груде мертвых тел мальчика, в котором узнает своего сына…

Картина датского режиссера и киносценариста Тобиаса Линдхольма «Война», главную роль в которой сыграл Йохан Асбек, звезда датского телесериала «Правительство» (BORGEN), рассказывает о трагичной судьбе армейского офицера. Во время выполнения очередного задания он со своими солдатами попадает в ужасную перестрелку. Чтобы спасти своих подчиненных, офицер принимает непростое решение, которое сильно меняет не только его дальнейшую жизнь, но жизнь его близких в родной Дании... Фильм стал четвертым, представленным Данией, фильмом – номинантом на премию «Оскар» за прошедшее десятилетие. Также в четверг в число номинантов на главную премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вошла колумбийская драма «Объятия змеи» и представленный от Иордании фильм Theeb («Волк»), снятый по мотивам древнего предания.

Между тем в категории «Лучший фильм», за награду в которой борются кинокартины на английском языке, номинантами стали такие фильмы, как «Игра на понижение», «Мост шпионов», «Бруклин», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Марсианин», «Выживший», «Комната» и «В центре внимания».